昌盛的法則

主題經文:約10:10/約三1:2/
盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。

親愛的兄弟阿、我願你凡事興盛、身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣。

魔鬼牠總是希望我們過一個苦哈哈的人生。
今天講道主題是:『昌盛的法則』
神要我們昌盛,作者『約翰』是耶穌最貼心的門徒,他的一生都非常的強盛,包括他的靈魂、物質、財務、生活、家庭關係、他各方面都是昌盛的。
同樣 神要我們各方面都過一個昌盛的人生。耶穌說:『祂來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』
得生命的意思:就是說我們過去不認識主時的生命是被挾制的、被罪惡被撒旦所捆綁的。當我們接受了耶穌,祂就將我們的生命翻轉過來,並且重新得救,我們的靈魂體就不再一樣,會重新得到了復活的盼望。但是,有些受洗的基督徒卻一直停留在這裡。
豐盛就是:『昌盛的意思』。
我們的教會叫:『豐富教會』就是:成功的意思、順利的意思、亨通的意思,所以我們都要越來越興盛,我們的命定就是『昌盛』。
耶穌基督祂第一次講道的時候,是在一個山坡上,祂講的第一篇道就是:登山寶訓『八福』,祂盼望我們每個人的人生都能夠充滿福氣、充滿祝福,這是神給我們的命定;不是咒詛、不是貧窮、不是軟弱、不被綑綁,祂要我們各方面都要興盛起來,這是神要給我們的『昌盛人生』。
從舊約到新約,被神所提升的人都是 昌盛的人生;亞伯拉罕是富足的、以撒、雅各、摩西也是,大衛和所羅門王也是,神所重用的僕人都是昌盛的人生。
當我們相信主之後,我們就會走向 一個命定叫做『昌盛的人生』。
昌盛的原則就是用在誰的身上都有功效,但,我們要知道這樣的功效是怎麼樣來的?
今天我們要來學習,我們就可以脫離挾制、脫離貧窮、脫離軟弱的光景讓我們成為一個富足的人生。

(一) 確信昌盛是神的心意
[ 創1:26-28 ] 神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.也要管理海裡的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物。
※ 這邊告訴我們人的由來不是從石頭蹦出來的,也不是從猴子進化來的,我們是神所造出來的,是按神形像所造的,我們被造的時候像 神,但是人不是 神,人有像神的尊貴榮耀,所以我們不要貶低自己去拜偶像。烏龜,豬八戒,那些是低等的,我們像神怎麼可以去拜樹、拜石頭、甚至 拜牲畜,我們是高等的,我們要敬拜神。
拜什麼就會像什麼,拜關公你的脾氣就會不好,拜豬八戒你就會發生淫亂,這是八大行業在拜的。
我們要敬拜耶穌,我們要敬拜 神,我們就會更像神。神造了人之後祂吹了一口氣讓我們成為有靈的活人,所以我們是從神而來的,我們自然會尋求 神,自然的會敬拜神、敬畏神。
烏龜是沒有靈的,所以牠不會去敬拜,我們是有靈的,所以我們會去敬拜尋求神。
七月份是名間認為的鬼月,我們看到很多人,在家門口都會擺貢品來拜所謂的『好兄弟』;為什麼都擺在門外拜拜呢?請人吃飯,應該在家裡面,怎麼會在門外面請吃飯呢?根源就是『怕』!很怕這些好兄弟找上門來,那為什麼還要拜?真是矛盾和衝突。
只要信『耶穌』祂才會給我們真實的平安,我們不需要拜拜,基督徒是完全沒有禁忌的,反而是要學習天天充滿喜樂才行,每一天都是好日子,因為天地萬物都是上帝所造的,所以上帝要我們興盛和興旺起來。
要成為耶穌的見證人,如果我們沒有比以前更興盛,如何跟人家說:你會像我一樣呢?如果信耶穌還是那麼窮、那麼苦、那麼多咒詛、我看不要信比較好,這些話就會出來,所以神要我們興盛,貧窮只是過程,一定會突破的,神要我們得生命並且得的更豐盛。
我們的人生是豐盛的人生,神造人之後就祝福給我們,神不是先命令什麼,而是先祝福我們,所以我們來到世上是蒙福的,神要我們過一個蒙福昌盛的人生。

神的祝福有三個方面:
第一個就是要我們生養眾多,我們能夠生養是蒙福的。
第二個聖經告訴我們,就是要遍滿地面,遍滿跟數字增長有關係,所以多子多孫,生養很多神的兒女,這是神的祝福。
第三個是治理這地,神讓我們有權柄 可以治理,所以神會祝福我們的工作 ,從一間公司再成立另一間公司 ;可以從員工,職員讓你成為主管,可以治理公司。這就叫做:『昌盛成功』
神要我們在人生當中,都能夠過一個很昌盛的日子,無論在數字或者在健康上,神都要祝福我們,這是神起初在我們還沒犯罪之前,送給我們的命定,但與現在的處境和命定是衝突的。

[ 創2:16-17 ] 耶和華 神吩咐他說、園中各樣樹上的果子、你可以隨意喫.只是分別善惡樹上的果子、你不可喫、因為你喫的日子必定死。
※這是人的處境,神當初給人的祝福和應許都是有條件的,恩典是免費的,神講的昌盛是一個應許,是有條件的,雙方都要做該做的,就會得著神給我們的應許。恩典是白白得來的,只要我們相信,我們就可以得救。
如以色列百姓要到應許之地,是要付代價的,他們要進入曠野,要過約旦河,而且每一站還要打仗,才能夠得地為業,『所以應許是需要付代價的,這是神給我們昌盛的原則。』

[ 申28:1-15 ] 你若留意聽從耶和華你 神的話、謹守遵行他的一切誡命、就是我今日所吩咐你的、他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你 神的話、這以下的福必追隨你、臨到你身上。你在城裡必蒙福、在田間也必蒙福。你身所生的、地所產的、牲畜所下的、以及牛犢、羊羔、都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆、都必蒙福。你出也蒙福、入也蒙福。仇敵起來攻擊你、耶和華必使他們在你面前被你殺敗. 一下的福氣比要追隨我們、必從七條路逃跑。在你倉房裡、並你手所辦的一切事上、耶和華所命的福必臨到你.耶和華你 神、也要在所給你的地上賜福與你。你若謹守耶和華你 神的誡命、遵行他的道、他必照著向你所起的誓、立你作為自己的聖民。天下萬民見你歸在耶和華的名下、就要懼怕你。你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上、他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的、都綽綽有餘。耶和華必為你開天上的府庫、按時降雨在你的地上.在你手裡所辦的一切事上賜福與你.你必借給許多國民、卻不至向他們借貸。你若聽從耶和華你 神的誡命、就是我今日所吩咐你的、謹守遵行、不偏左右、也不隨從事奉別神、耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下。見上節你若不聽從耶和華你 神的話、不謹守遵行他的一切誡命律例、就是我今日所吩咐你的、這以下的咒詛都必追隨你、臨到你身上。
※ 這章經文講到十幾次蒙福,神告訴以色列百姓說你們要走向蒙福的道路,神把蒙福清清楚楚的寫在這28章裡面,這裡神將咒詛和祝福都告訴了以色列的百姓,神慎重的告訴我們,要選擇『生命』不要選擇『死亡』;要選擇『福氣』不要選擇『咒詛』,祝福是我們的選擇,咒詛也是我們的決定,要生或死都是我們的主權。
神把兩棵樹擺在伊甸園當中,一顆是生命樹另一顆是善惡果樹。
我們會不明白 神為什麼要故意把善惡果樹種在裡面?如果祂不種不就沒這事了嗎?
如果我們有清楚,就不會不懂神的邏輯了,是神糊塗要人倒楣嗎?似乎是神做錯了事!但是神學告訴我們,神是全知全能的神祂是不會做錯的,那他為什麼還要做呢 ?原來神把最大的禮物;就是『自由意志』給了我們,神知道人會犯罪、會墮落、但上帝一樣要把自由的選擇權給我們,這是一個冒險,如果神不把自由意志給我們,我們會成為什麼樣的人?是機器人嗎?沒有自由的只能聽從命令說yes,這就不是愛了,『這是掌控』!所以愛最大的禮物就是:『自由意志』讓我們可以做決定跟選擇,所以有這兩棵樹,我們才能夠做『選擇』,原來神早就告訴我們,吃的日子必定死,神把界線和咒詛都先跟我們說了,也慎重的告訴我們要選擇生命樹,生命樹就是代表耶穌基督,祂就是道路、真理和生命,我們要在生命樹下來過生活,祂充滿愛、恩典和饒恕,所以我們要選擇生命樹不要選擇善惡果樹,這是神給我們最大的禮物就叫:『自由意志』

中國人過年過節,總喜歡把福倒過來,就是福氣到我家的意思。現在告訴大家不是貼福就有福氣,而是跟隨耶穌,才會有福氣,祂不但要將福氣給大家,且要將福氣跟隨到你家, 這福氣共有11樣:
我們住的城市會蒙福、田間也會蒙福、所生的兒女也會蒙福、種的田、五穀新酒會蒙福、所生出來的牲畜、牛羊都會蒙福、吃的食物喝的水也會蒙福、仇敵攻擊我們他會害怕,一路來會從七路逃跑、我們手上所做的每件事都會蒙福、買的土地都會蒙福、外邦人看到我們都會懼怕,因為我們是神所高升的百姓,神會打開天上的府庫,按時降雨在我們的地上,種什麼都會蒙福,會有百倍的收成,我們可以給人,不用跟人借,因為我們是富足的,使我們能成為幫助別人的人,讓我們居上不居下,坐首不作尾,神把各樣的福氣都給我們。
神告訴以色列的百姓說:你們進到迦南地就是這樣的光景,我們信主之後就成為一個新造的人,基督就是我們的迦南美地,我們進來就會更蒙福,並且會得的更豐盛。

(二)為何不能昌盛的原因
[ 創3:4-5 ] 蛇對女人說、你們不一定死、因為 神知道、你們喫的日子眼睛就明亮了、你們便如 神能知道善惡。
※ 我們知道『蛇』就是魔鬼撒旦,就是那古龍、就是邪靈,蛇對夏娃說你吃了不一定會死,神只是嚇嚇妳的,怕你們吃了這果子,神就沒有這果子可以吃了,你們吃吃看,吃了你們的眼睛會明亮,還說你們會便如神,能夠知道善惡,前面說到『我們不是神 ,我們像神』,神說:我們在這樣的遮蓋底下就會蒙福,但這裡撒旦說吃了之後,我們就可以變成神,如果我們自己要當神,這是人裡面最大的試探,這個意念是從魔鬼來的,會讓我們不要再繼續敬拜上帝,我自己要成為被敬拜的神。我們不願意遵守神的律法,遵守神的話,這是失敗的第一個原因。
第二個我要自己當神,我不要在神的遮蓋底下,我要活在自我裡面,我自由了,不用再被管了。
只要是離開神的遮蓋就會不自由,作為父母親不是要掌控,而是要遮蓋兒女,保護他們避開危險,不要讓他們陷入苦境,這就是遮蓋,所以神遮蓋我們是幸福的。

接下來說:吃的日子必定死,當一個人不遵守神的話,不可能有真正的幸福人生,神造亞當的時候甚好,可是造沒多久,神說:那人獨居不好。不是亞當造的不好,而是獨居這樣的光景和處境在神來說是不好的,因為人會自我中心,男人比較容易獨居孤獨,男人遇到事情的時候會躲在洞裡面,女人不會,所以神沒有說女人獨居不好,女人很容易溝通,會把心裡的感覺講出來,男人是不容易的,勸各位男人一定要結婚,才能從自我中心變成群體中心。

自我中心會出現兩樣的品格:
第一就是:自私、自大、自傲。
第二就是:自卑、自憐、自閉。
這些都是從自我中心長出來的東西,所以一個人獨居不好。當彼得講道的時候,有三千個人受洗歸向基督,當時他們教會馬上做一件事情,就是:『所有新的門徒要跟舊的門徒在一起』,每一天在殿裡在家裡一起擘餅吃飯,分享彼此需要的地方,要與群體為中心,要以神為中心才會健康,我們要過一個肢體遮蓋的生活,這樣才會昌盛。

[ 歷代志下26:4-5/8 ] 烏西雅行耶和華眼中看為正的事、效法他父亞瑪謝一切所行的。通曉 神默示撒迦利亞在世的時候、烏西雅定意尋求 神、他尋求、耶和華、 神就使他亨通。

亞捫人給烏西雅進貢.他的名聲傳到埃及、因他甚是強盛。
※ 烏西雅在神眼中是一位好王,因為他行神眼中看為正確的事情,他總是尋求神遵行神的話,神就祝福他讓他做什麼都亨通,在外邦當中也很害怕他,各國都會向他進貢,他的名聲廣傳到外國,他非常的強盛和蒙福。關鍵是他跟神連線,他尋求神、敬畏神 、聽神的話,但他後面兵敗如山倒。
[ 歷代志下26:16 ] 他既強盛、就心高氣傲、以致行事邪僻、干犯耶和華他的 神、進耶和華的殿、要在香壇上燒香。
※ 當他強盛的時候,他就跌倒了。我們很多弟兄姊妹,剛來到教會的時,處境應該都不是很好,後來信主之後就進到這些祝福的道路,神也祝福他的靈魂得救,他的工作開始發旺起來,孩子越來越好,婚姻也越來越好,非常的蒙福,但是有些人沒多久就不見了….牧師心裡很難過,願神祝福我們教會,沒有這樣的人。如果我們蒙神祝福,千萬不要像烏西雅王一樣,『不堪祝福』。
很多人在落魄潦倒時,神一直提升祝福他,但是當他強盛的時候,他就離開了神,這叫:『不堪祝福』。以為是自己努力得來的,錯了!如果沒有神的憐憫是不可能的,所以祝福是從神而來的,一切尊榮富貴都是從神而來的,不要失去對神的敬畏,要繼續活在神的遮蓋底下,才能長長久久可以被祝福。
烏西雅王很糟糕,當他興盛的時候他就心高氣傲,『將自己變的很大,我是王』,我們不要忘記,有一個萬王之王『上帝』,才是祝福我們的。
烏西雅王心高氣傲以至心志敗壞,他要到聖殿去獻祭,獻祭是祭司的事,不是王的工作,但他執意要闖關要進去獻祭,神就感動大祭師撒迦利亞,要來攔阻烏西雅王的作為,烏西雅王就很生氣,不聽撒迦利亞的勸退,突然間在殿中發生一件事,烏西雅的額頭長出大痲瘋,『大痲瘋代表心高氣傲的病毒,驕傲就會長出大痲瘋』。為什麼神會讓烏西雅長在額頭上?就是要讓人看見他心高氣傲,神在提醒他和我們要緊緊的跟隨上帝,我們昌盛是因為『祂』不是『我』,最後烏西雅王被打入冷宮,孤獨過了一生就死了。
他上半場很好,下半場很糟糕,願神祝福我們顛倒過來,上半場不怎麼樣沒關係,下半場要很好,終點永遠比起點更為重要,所以要知道,我們一切福氣能力都是從神而來的。

(三)昌盛是從哪裡開始
[ 歷代志上29:10-12 ] 所以大衛在會眾面前稱頌耶和華、說、耶和華我們的父、以色列的 神是應當稱頌、直到永永遠遠的。耶和華阿、尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的.凡天上地下的、都是你的、國度、也是你的.並且你為至高、為萬有之首。豐富尊榮都從你而來、你也治理萬物.在你手裡有大能大力、使人尊大強盛都出於你。
※ 我們要尊大、有能力、要榮耀、要昌盛、要威嚴尊榮嗎?大衛認清這一切都是從神而來;不是從自己而來,大衛知道蒙福的源頭就在耶和華。

昌盛的第一個原則
[ 約書亞記1:8 ] 這律法書不可離開你的口.總要晝夜思想、好使你謹守遵行這書上所寫的一切話.如此你的道路就可以亨通、凡事順利。
※ 亨通就是昌盛的意思,凡事就是大事、小事任何事情,家庭、婚姻、工作、職場、親子教育與健康,凡事都會順利。
這裡說:律法書不要離開我們的口,我們跟神的連線,要從神的話語開始,神就是道;道就是神,我們跟神的話有連結,就是跟神連結了。
怎麼看出這個人愛神呢?就是看他對這一本聖經的態度,就知道了。
耶穌說:有了我的命令又去遵守的人,就是愛我的。當我們看重神的話就是看重神了,當我們愛慕神的話,就是愛慕神了,所以聖經對基督徒來說非常重要。
神問約書亞說:你要昌盛嗎?這律法書不可離開你的口,原文的意思是要去誦讀神的話,晝夜思想神的話,白天晚上都要來默想神的話,好像羊一樣,將神的話晝夜反芻出來,這些養分就會進到我們的靈裡面。我們只要這麼做,凡事就會亨通順利。

昌盛的第二個原則
[ 箴言3: ] 你要以財物和一切初熟的土產、尊榮耶和華.這樣、你的倉房、必充滿有餘、你的酒醡、有新酒盈溢。
※ 這邊講到我們要昌盛是因為有前面的條件:
這裡第一個說:你的倉庫做什麼事都會滿溢出來,所以我們必須搭倉庫來裝這些東西。
第二個說:你的酒醡有新酒盈溢。表示說:恩典滿滿,新酒會不斷的冒出來,還要以財物和一切初熟的土產、尊榮耶和華。
這裡講到的是十一奉獻,這是蒙福的鑰匙,我們要聽進去,如果要過一個昌盛的生活,我們就要將初熟的果子和頭生的兒女、牲畜、都要歸耶和華為聖,因為這是屬神的,頭生就是第一胎的意思,就是第一個的時候,就要奉獻出來的意思。以色列百姓要出埃及的時候,經歷十個災,到了第十個災,他們才走出來,因為神告訴他們,要把頭生的牛羊,特別是羔羊殺了,並將血抹在門框跟門楣上,神就帶領他們,從魔鬼埃及地引領出來,這是因為他們把頭生的宰了獻給了上帝。
神也把頭生的孩子『耶穌』獻給了罪人。因為頭生是屬神的,無論是是什麼,只要是頭生的,都是天父耶和華的,榮耀歸主為聖。
我們不要偷竊神的物,不要去貪神的東西,要記得將這些奉獻到神的殿面前。
[ 瑪拉基書3:10 ] 萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。
※ 有些人還在考試當中,有些人已經考過了,恭喜你已經走在昌盛的道路了,我們要先神、後人、再大地,我心尊主為大,我以我的神為樂,從十一奉獻當中試試大家就可以知道,要把頭生的獻在神的殿『就是教會』。 就是要把十一完全奉獻在神的教會,不是去奉獻什麼機構…當我們考試考過了,那些蝗蟲螞蚱就不會來偷吃我們所種的了。
惡者老是吞吃著我們,為什麼呢?因為我們沒有歸主為聖尊主為大。從十一奉獻開始,這是昌盛的鑰匙,我們看見許多會友很掙扎,牧師盼望你們能夠昌盛,盼望你們不要捉襟見肘,老是窮哈哈;要認清這一點,對牧師來說一點好處都沒有,有些人十二奉獻都有,盼望你的人生會不一樣,不要在曠野裡頭繞,盼望有耳的就聽進去,我們奉獻 也是在尊榮神高舉神,也是在測試神在我們生命中是不是第一位,遵守神的話一定昌盛,我們要信得過耶穌 不要去繳房貸、車貸、帳單繳完之後再來十一,這樣給神就不是頭生的了,頭生就是還沒有繳交其他費用之前,就先十一奉獻出來給神。
我們的神配得我們尊榮祂?配得我們高舉祂?從奉獻的態度上看就知道了,我們不但要豐富,靈魂體也要豐富,因為這是神給我們的命定。

[ 路加福音6:38 ] 你們要給人、就必有給你們的.並且用十足的升斗、連搖帶按、上尖下流的、倒在你們懷裡.因為你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。
※ 以前買米都會用一個升斗,我們想像~如果賣米的老闆對我們不錯,當他將米倒入這升斗時,他還會拿起來抖一抖米就會陷下去,就可以裝更多的米,到最後米就會尖起來,就會紮實,然後連搖帶按的才給我們。
神告訴我們要這麼蒙福嗎?連搖帶按的給我們無處可容嗎?『因為你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。』
這個世代是偷斤減兩的世代,但神說 :我要給你的是超出所求所想的,是最好的,這世代有兩個系統叫:我要、我拿、我的。
另外一個是天國的系統:我給、我獻、我分享。
這兩個系統的結果一個叫做:『消耗的系統』。天國的系統是:『貢獻的系統』。
如果我們要昌盛,就要開始給。
神說:『我有給人的,就必有給我的』,我們必會成為一個富足的人 。

分組討論:
1. 請組長重述此篇信息的摘要,並平們彼此分享,從此篇信息的得著?

2. 請彼此分享,組員們如何互相鼓勵與行動,讓大家都進入昌盛的應許中?

3. 代禱:為著新梯次的幸福小組禱告,隊工們同心合一,渴望被聖靈充滿,得著失喪的靈魂。


回上頁