要保守你的心思

主題經文:箴言 4:23 / 林前 3:16-17/
[ 箴言4:23 ] 你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效、是由心發出。
[ 哥林多前書 3:16-17 ] 豈不知你們是 神的殿、神的靈住在你們裡頭麼。
若有人毀壞 神的殿、神必要毀壞那人.因為 神的殿是聖的、這殿就是你們。

『保守』原文的意思是 ( 極度保護 ) 。我們一生要成功,要發旺、要非常有果效,就要學習保守我們的心思。人是按神形像所造的,是有靈的活人,所以是尊貴跟榮耀的。人活在世上就是為了完成使命,但是人犯了罪之後,就扭曲了使命,包括心思意念都扭曲使人離開了神,產生不安全感、恐懼感和羞恥感,這些都是在犯罪之後才有的 ( 罪的工價乃是死 ) ,一些負面的感受和思想都是從犯罪而來的。

( 一 ) 因為你的心是神的殿
[ 哥林多前書 3:16-17 ] 豈不知你們是 神的殿、神的靈住在你們裡頭麼。
若有人毀壞 神的殿、神必要毀壞那人.因為 神的殿是聖的、這殿就是你們。
※ 從舊約我們就看見有神的殿,當摩西被神啟示,神在山上告訴他說要建造會幕,並且要分為:『聖所和至聖所』,來到聖所的時候要來禱告,獻祭、呈香在神面前;後來他們進到迦南美地之後,以色列百姓就不再建會幕,改建聖殿了 ( 所羅門王就是建殿的王 ) 。要進到聖殿,不是隨便人可以進去,是非常戒備森嚴的,只有祭司可以進去,『至聖所只有大祭司可以進去』且一年才能進去一次,不管白天,晚上周圍都有守衛戒備。神的聖殿充滿神的榮耀,榮光、平安、恩典,所以到聖殿可以得著神的同在、能力、平安、喜樂、慈愛。因此以色列百姓每年一定要到聖殿領受這些,神的赦免會在當中,沒有任何的黑暗在裡面,憂傷、貧窮、咒詛、更沒有死亡在裡面,整個會幕都充滿積極正面。新約聖經告訴我們:『豈不知你們是 神的殿』就要告知很多的基督徒,你不知自己是神的殿,要知道你就是神的殿『神的靈住在你們裡頭麼』,我們是被神的靈所充滿的人,走到哪邊,神都與我同在,我就是神的殿。
『若有人毀壞 神的殿、神必要毀壞那人.因為 神的殿是聖的、這殿就是你們。』這殿就是我們,但這殿需要聖潔才能叫:『聖殿』。因為神要住在裡面。我們的身體、心思、情感、意志、心靈,都要分別為聖。所以要保守我們的心思。
舊約一定是祭司守護在聖殿,不能繁雜負面的進去,因為裡面是『聖殿』。代表神的屬性;榮耀、平安、喜樂,都充滿在聖殿中,沒有那些非神的信念在裡面。所以我們要:『保守我們的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出的。』
『大衛王』在小的時候,父母親都不看好他,撒母耳的眼睛也看不清楚,後來神感動撒母耳說:排行第八的那個才是,後來撒母耳就膏抹大衛成為以色列第二個君王。
恩膏大衛時,聖經告訴我們越來越糟糕,逼迫越來越多。膏抹是一回事,登基又是另外一回事。當被神揀選後,是會有一段預備期的,神為了提昇大衛能有成為以色列君王的德性、身量,神讓大衛遇見巨人『歌利亞』,為什麼呢?因為沒有人認識大衛,當他將歌利亞打倒之後,全國就知道耶西有個兒子叫:『大衛』,他身上有神的膏抹,以後會是以色列第二個王,他的名聲馬上就被認識和提昇。
人做事和神做事不一樣,我們期待馬上登基,神說:先打倒你人生的歌利亞,你的名聲就能夠被提昇,成為很好的君王。
這當中我們看見第一個王『掃羅』,他不安、忌妒就出現了,他追殺大衛好幾個月,大衛如同過街老鼠。你可望被膏抹?像大衛被追殺?而追殺他的卻是自己的岳父大人,但他沒有怨言,所以大衛在曠野的時候,寫下很多的詩篇很感動我們。大衛的個性為什麼這麼成熟?他有好幾次的機會,可以殺掉掃羅王,但大衛很清楚他是受神恩膏按立的君王,大衛選擇正確的事,他把報仇交給神。
我們人生會遇到許多不平、不公不義,但會不會馬上有情緒出來?因為我們都是正常人,我們都會有,但我們必須選擇大衛的選擇,大衛明白,『要保守我們的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出的』。他沒有選擇為自己澄清和抱怨,沒有選擇跳腳、怪人、怪神,大衛的心很穩定,他在神面前就是禱告,告訴自己掃羅是神的受膏者,我不能為自己來伸冤,感謝主!這關過去之後,大衛就被提昇,成為以色列最偉大的君王。

[ 以弗所書4:26 ] 生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。
※ 我們可以生氣,但不要一直生氣到日落,『日落』代表黑暗的權勢來到了,代表魔鬼撒旦就有機會,可以進到你的情緒中來掌管;千萬不要被情緒所掌管,讓惡者有機會控制你。
包括負面、沮喪,若被這些綑綁著,連晚上睡覺都晝夜默想,這對自己的身體,各方面都不好,要效法大衛。
我們的人生就像一艘船,在汪洋大海中,當我們找到目的地就往前划,但在划船當中船會載浮載沉;不是外面的海有多大,浪有多高,最危險的是水進到船裡面。我們不能控制外面風浪有多大,但我們可以控制自己的心思意念,情感和情緒,不要讓負面跑進船裡面,船會沉的。
在這個世界一定有很多人不喜歡你,可能會絆倒你,或許是你的同事、同學、特別當主管的,人家講你越多,但你可以不讓水進來。成功的人,都不會在意人的評論、看法、流言,他們在意的是船能否繼續健康的往前行。
我們的心就是神的殿,不要讓這些負面的、沮喪的、敗壞的、消沉的進到心裡面,才能過一個得勝的生活。
神說:『若有人毀壞 神的殿、神必要毀壞那人.因為 神的殿是聖的、這殿就是你們。』我們是殿的主人,這門是我們要去把守的,要保護我們的心。

[ 約翰福音16:33 ] 我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。
※ 『放心』告訴我們不要憂愁、不要恐慌,因為祂已經勝過了世界。

( 二 ) 因為你的心如同田地
我們的心不論是一畝田或是二畂田,耶穌講到一個比喻:
[ 路加福音8:4-8 ] 當許多人聚集、又有人從各城裡出來見耶穌的時候、耶穌就用比喻說、有一個撒種的出去撒種.撒的時候、有落在路旁的、被人踐踏、天上的飛鳥又來喫盡了。有落在磐石上的、一出來就枯乾了、因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的、荊棘一同生長、把它擠住了。又有落在好土裡的、生長起來、結實百倍。耶穌說了這些話、就大聲說、有耳可聽的、就應當聽。
※ 這種子就是代表神的話,撒種的人好像傳道人一樣,傳講神的話,但會落在四種的土地上。
第一種就是落在『路旁』;它不是田,像是田埂,是農夫走路的地方,會被踏死的;再來因為撒在路旁很明顯,空中的飛鳥就會飛下來吃掉,所以不論撒多少都會被吃掉 ( 空中的飛鳥代表魔鬼撒旦 ) ,使人沒有得救的機會。
第二種就是落在『磐石上』;它是土淺的地,當種子撒下之後沒辦法生根,因為下面是硬的,所以告訴我們,當他領受神的道好開心,但之後遇到太陽曬,逼迫一來到、家人反對、婆婆反對、還要拿香拜拜,怎麼可以忘祖呢?就不信耶穌了,不見了!沒有根基。磐石代表裡面心是硬的,外表看似軟的;受傷的心也會把心關起來,這個心代表很多負面的感受,可能是失敗感、挫折感、憂愁感、沮喪感、忿怒感、恐慌…所以他聽了道,心田仍無法打開。
第三種就是落在『荊棘地』;下面是好的,可是上面卻被擠住了, ( 窒息的感覺 ) 種子雖發了芽,卻因為上面有荊棘會刺,擠的連空間都沒有,所以種子就不能往上再發展。
什麼東西擠住? 有三個原因。

[ 路加福音8:14 ] 那落在荊棘裡的、就是人聽了道、走開以後、被今生的思慮錢財宴樂擠住了、便結不出成熟的子粒來。
1. 思慮:指定就是為現今生活大小事情在憂慮。
2. 錢財:可以愛錢財,但不要貪愛錢財,有衣有食就當知足,不要被錢所誘 ,貪愛錢財是萬惡之根,會攔阻我們長出上帝給我們的果子。特別十一奉獻是我們通過貪財的試驗。
3. 宴樂:指的是享樂主義,吃喝快樂,這些都會把神的道擠住。
當我們改變以上三個自己的心田,我們的心就會變成:第四種就是落在『好土裡』。

[ 路加福音8:15 ] 那落在好土裡的、就是人聽了道、持守在誠實善良的心裡、並且忍耐著結實。
※ 『誠實善良』原文的意思是 ( 非常好、很美的意思 ) 。這樣就能夠把種子好好的滋潤,就會開花結果了。神要我們有這樣的心田,以致於有30、60、100倍的果效。種什麼就收什麼,『少種的少收、多種的多收,這話是真的』。

[ 馬太福音13:24-25 ] 耶穌又設個比喻對他們說、天國好像人撒好種在田裡.及至人睡覺的時候、有仇敵來、將稗子撒在麥子裡、就走了。
※ 這裡說到有人撒了好種在田裡,當這人去睡覺的時候,有仇敵將稗子撒在田裡面。我們盼望過一個積極,得勝、喜樂的人生,在白天都能夠勝過,可是到了晚上?負面常常會出來;傷痛、難過、沮喪…聖經告訴我們及至人睡覺的時候,仇敵就會來撒稗子,所以我們晚上也要保守我們的心。
建議大家可以這麼做:每次要睡覺之前多一點方言禱告,『應當一無挂慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。 』
再來念一段經文,默想神的話,讓神的話像水一樣,洗淨你的心靈。不要再晝夜默想那些傷心的事,那些流言流語或那些不平的事。

( 三 ) 因為你的心如羊的門
[ 約翰福音10:1-10 ] 我實實在在的告訴你們、人進羊圈、不從門進去、倒從別處爬進去、那人就是賊、就是強盜。從門進去的、纔是羊的牧人。 所以耶穌又對他們說、我實實在在的告訴你們、我就是羊的門凡在我以先來的、都是賊、是強盜.羊卻不聽他們。我就是門.凡從我進來的、必然得救、並且出入得草喫。盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊[或作人]得生命、並且得的更豐盛。
※ 耶穌告訴我們祂就是羊的門,祂守候羊、保護羊,祂白天晚上都看守著羊。
我們的心像羊圈的門一樣,所以要保守我們的心,心要充滿安全、安穩、喜樂、平安和神的同在,千萬不要讓賊爬進來,牠進來就是要:偷竊、殺害、毀壞。
耶穌重生得救後;被聖靈領到曠野,接受魔鬼三次的試探,要祂將石頭變成餅來吃,耶穌卻回答說:經上記著說:『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』
魔鬼又帶耶穌上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。耶穌說:撒但退去罷,因為經上記著說:『當拜主你的 神、單要事奉祂』。
魔鬼又領耶穌到耶路撒冷去,叫祂站在殿頂上對祂說:你若是 神的兒子,可以從這裡跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐祂的使者保護你,祂們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
耶穌對牠說:『不可試探主你的 神』。

[ 路加福音4:13 ] 魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌。
※ 這裡說到暫時的意思,就是會再回來。當受到一些艱難或被人論斷批評誤會的時候,這些事情,記憶會不會常常回到我們的心呢?會不會常常回來叩你的心門?仇敵只是暫時離開,牠一直在你的門外叩門,一有機會牠就又會溜進來的,牠要把你的喜樂、平安、信心、盼望偷走,讓你過一個憂慮害怕的人生。
我們是神的殿,『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出』。喜樂是正常的,不要憂愁,這樣惡者就進不來,要向負面情緒關門,就能過著得勝的生活。

( 四 ) 如何保守我們的心?
保羅其實一生,有很多的時候是可以怪上帝的,他為福音大發熱心,傳福音建立教會,他被逼迫甚至被石頭丟,放逐在海裡,還差點被打死,但保羅遭遇患難的時候都沒有發怨言,他沒有抱怨、沒有沮喪、沒有消極,因為他得到一個秘訣:

[ 腓立比書4:4-7 ] 你們要靠主常常喜樂.我再說、你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無挂慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。 神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。
※ 我們要靠主常常喜樂,一個人越會感恩,就會越喜樂,不管你遇到多大的困難,打擊或流言流語,請記得!『讚美在得勝之先』。來到教會不要遲到,準時來讚美,就能夠得勝。『得救的基督徒很多,但得勝的基督徒不多』。環境不會改變,但心要開始改變,要學會凡事藉著禱告、祈求和感謝,到神面前要大聲的感謝、讚美,因為讚美在得勝以先,天使天軍就會為我們征戰,你會發現完全不一樣,神說:祂要在讚美中建立祂的寶座,越讚美就會越喜樂,就會成為得勝者。保羅已經學了這樣的秘訣,他是被煎熬的,他跟西拉在監牢裡一樣感謝、唱詩、讚美神!監牢的門就打開,成為得勝者。

[ 箴言4:23 ] 你要保守你心、勝過保守一切,因為一生的果效、是由心發出。

分組討論:
1. 請組長花幾分鐘,重述此篇信息的摘要,並且引導組員們彼此分享,從此篇信息裡,領受了什麼恩典與真理?
2. 請彼此分享你的心思,容易受到什麼攪擾?你會如何保守你的心思,不讓負面情緒與感受,進入到你的心思中?
3. 本週起是第四梯次的幸福小組開跑,請大家同心為 Best 及隊工合一代禱,人人有顆愛靈魂的熱情,並且為小組定出受洗的目標熱切禱告。  


回上頁