養成默想神話語的好習慣

主題經文: [ 約翰福音 6:35 /63 ]

[ 約翰福音6:35 ] 耶穌說、我就是生命的糧.到我這裡來的、必定不餓.信我的、永遠不渴。

[ 約翰福音6:63 ] 叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。

我們要養成默想神話語的好習慣,默想的意思就是:『不斷不斷的反覆思想和思考。』好像牛跟羊,牠吃進草之後就反芻出來;然後又吃進去再反芻出來,這樣一進一出,食物就變成養份,就能進到牠的身體當中,滋潤牠的身體。
耶穌說:『我就是生命的糧.到我這裡來的、必定不餓.信我的、永遠不渴。 』耶穌基督就是我們生命的糧,我們要明白這事情。耶穌也說:『人活著不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』原來在我們的生命當中有兩種食物。

第一種食物就是『肉體的食物。』
我們現在每天都吃三餐,甚至還吃宵夜 ( 一天吃四餐 ) ,就這樣使我們可以長大,維持生命,但肉體是短暫的,我們總是保養顧惜。

第二種食物比身體更為重要,就是我們的『靈魂。』
他是需要餵養的,他的食物就是上帝的話 ( 上帝的真理 ) ,真理使我們得飽足,所以要好好餵養我們裡面的屬靈人 ( 靈魂 ) 這是永恆的。每天吃祂就會長大成熟,『得以長大成人、滿有基督長成的身量.使我們不再作小孩子、中了人的詭計、和欺騙的法術、被一切異教之風搖動、飄來飄去、就隨從各樣的異端。』
有一則報告:人每天在心裡面自言自語超過三萬次以上,白天在想,晚上睡覺了也在想 ( 思考很多事 ) ,代表我們隨時都在思想很多事。

聖經告訴我們要常常默想上帝的話。默想跟憂慮其實是一樣的詞,憂慮是思想負面的事;默想是思想上帝的應許、上帝的話,但動作都是一樣的。我們信耶穌之後,最大的改變就是『不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。』不要接受世界的價值觀,不要去認同他的世俗化,要分辨出來。思想會帶給我們『感受』,感受會帶給我們『行動』,行動就『決定你的一生。』一生最大的根源就在我們的思想意念。你決定思想怎樣,你的為人就會怎麼樣,願大家都能養成默想上帝話語的好習慣。
養成默想神話語的好習慣到底有什麼祝福?

( 一 ) 帶給我們成熟的生命
保羅是非常成功的使徒和基督徒,他受了不少的打擊,他受到船難的打擊、被丟石頭、被誤解、飢餓、追殺,但當他遇到艱難的時候,他懂得怎樣迎刃而解,並且反敗為勝,他也很會門訓門徒。
[ 提摩太後書 3:15 ] 並且知道你是從小明白聖經.這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。
※ 提摩太從小就明白聖經,這聖經使他因信耶穌基督有得救的智慧,讀聖經最重要的就是會給我們得著智慧,如果你覺得拙口笨舌IQ不是很高,要讀聖經,它能夠給你人生的智慧,『知識你可以努力得來,智慧是從天上而來的。』許多人有聰明和知識,但不代表有智慧,讀聖經可以讓我們下載從上帝來的智慧。
會有得救的智慧、管理家庭的智慧、婚姻的智慧、情緒的智慧、教養小孩的智慧、管理企業的智慧…人生各樣需要的智慧,上帝都會給你。聖經充滿上帝而來的智慧,所以要讀聖經,讓神的話融入在你的生命當中,就可以成為一個被神所用的人。

[ 提摩太後書3:16-17 ] 聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。
※ 默示代表啟示,神啟示給所有聖經的作者,大概四十多位,他們在不同年代寫下上帝的啟示和心意,所以聖經的作者就是:『神.聖靈保惠師。』這些作者有君王、先知、使徒…各樣的人,受神感動寫下聖經叫: ( 默示 ) 。
聖經可以給我們教導、督責、證明指責,使我們可以歸正,復原回到神創造的原貌。再來教導我們學義,學習怎麼效法耶穌基督學正確公正的事,都是有益處的。當我們讀聖經最大的豐富是什麼呢?叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。 我們的生命要走向成熟的道路,像耶穌基督滿有成熟的身量,這是我們人生的目標。如果有信主很久的,你的靈命老是長不大,很可能是你讀太少神的話,沒有養成默想神話語的好習慣,所以還是像屬靈嬰孩一樣,常常想法看法就像沒有信主的人一樣。

[ 提摩太後書4:1-2 ] 我在 神面前、並在將來審判活人死人的基督耶穌面前、憑著他的顯現和他的國度囑咐你.務要傳道.無論得時不得時、總要專心、並用百般的忍耐、各樣的教訓、責備人、警戒人、勸勉人。
※ 當讀經的時候,成熟有一個很重要的一個目標,當你讀經讀的很熟,領受神的話,越來越成熟,記得!成熟不要成為你人生的目標,越讀越深入, 怎麼去查,原文怎麼說,劇情時代背景…解析的非常清楚,這是好的,但不是目標。為什麼呢?保羅講出來,有一天我們都要站在『審判活人死人的基督耶穌面前。』讀經的目地告訴我們說:『務要傳道。』用神的話來督責救人,讓人重新得救;不是變一個博士、兩個博士,那又怎樣?只會像法利賽人,重要的是有沒有完成大使命。得時不得時總要傳道,真正成熟的指標不是話語很多,真正的指標是完成神最渴望,最在乎的靈魂得救。
顛倒來講,如果你神的話稀少,你怎麼傳福音?所以對神的話要認真,目地是為了要傳福音。

( 二 ) 帶給我們蒙福的人生
[ 詩篇1:2-3 ] 惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。
※ 人生要蒙福唯一的道路就是:惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
就是喜歡讀神的話,並且白天,晚上都有個習慣一直在想神的話,當這麼做的時候,人生就會像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的,盡都順利。這樹不是枯乾的樹,是被栽培的樹,像生命樹一樣,會發旺、會結果,會越來越興盛。
人生要蒙福,跟默想神的話息息相關,願弟兄姐妹喜歡讀神的話,不要一個禮拜只聽牧師講一篇道而已,要常常晝夜默想神的話。
有些人喜歡禱告,喜歡參加很多的聚會和特會,但就是不喜歡讀神的話,要來改變這個習慣,當這麼做生命就會改變過來。
有些神的兒女,對神的話是沒有胃口的,甚至有的來參加聚會感到很沉重,聽道也聽不進去,主要有三種食物在我們生命當中,就是吃錯食物。

第一種食物請記得,不要去吃,吃的時候必定死,叫:『毒物。』 ( 色情的刊物、色情的影片 ) 基督徒最大的迷失,就是不覺得這是毒物,會毒死靈命的,千萬要記得兩個字:『逃避。』不是面對,遇到這種事只能逃,聖經說:『逃避淫亂的事。』不是禱告、讀經、禁食、不是面對,是『逃。』我們沒那麼行,連大衛都會跌倒。

第二種是垃圾食物,這一點營養都沒有。就是這個世代很多邪惡的、敗壞的、罪孽的、罪惡的…這些敵對神的很多在我們電視、電影、網路當中,有些雖然沒有什麼危害,但就是垃圾食物,吃多了就會覺得很飽,再讀經禱告就會打哈欠,因為飽了,裝不進神的話。

第三種食物是屬靈的食物『真理。』要對真理有渴慕的心,要遠避毒物、垃圾食物,你就會好喜歡讀神的話,靈命就一定會不一樣。
基督徒要開始改變不要像過去,把時間浪費在憂慮這件事,憂慮跟默想是相等的,要開始默想神的話、宣告神的話,生命就會改變過來成為得勝的人。當害怕的時候,要想到神的話,只要信不要怕,我靠著那加給我力量的凡事都能做,住在我裡面的比世界更大,總要禱告,凡事感恩,把憂慮卸給神。常宣告上帝的話,讓自己的思想開始使用神的話,會發現環境會為我們效力,人生必走向蒙福的道路。

( 三 ) 帶給我們凡事順利亨通
[ 約書亞記1:8 ] 這律法書不可離開你的口.總要晝夜思想、好使你謹守遵行這書上所寫的一切話.如此你的道路就可以亨通、凡事順利。
※ 我們都喜歡一切亨通、凡事順利,約書亞要進入迦南美地時,他非常的緊張害怕!神一直告訴他要剛強壯膽,因為裡面他去過,看到很多的亞納族人都很高而且都很強壯,所以他內心有很多的懼怕。上帝告訴約書亞說:當你進到迦南美地要如何凡事亨通,就是不可離開這律法書,並且總要晝夜思想,遵行上帝的話,這樣你一定會興盛,成功將以色列百姓帶到迦南美地。
以色列百姓都晝夜思想默想神的話,他們的思想意念都相信這塊地一定會變成流奶與蜜之地,所以他們一開始就經營、開墾、種樹、種花、種草、種水果…整個就改變過來。
人生剛開始像曠野沒關係,但是你要充滿神的話,神的話可以帶給夢想、憧憬、異象,你就照著去做,神的應許一定會成就。
如果你是企業家,你要有神的話進到你的裡面,要看到你企業發旺的樣子;如果是家庭主婦,妳要用神的話去教導孩子,要看到妳孩子發旺的樣子;如果你是學生,神的話要進到你裡面,你要為主讀書會名列前茅的;如果是剛結婚的,一定要有神的話,你們的婚姻一定會幸福美滿的;如果這禮拜聽到醫師跟你講,好像不太樂觀,得了絕症,要記得用神的話來改變這個現況,因著耶穌的鞭傷,我便得醫治,我會凡事興盛、身體健壯、靈魂興盛,我一定會足享長壽的。用神的話對自己講:『夢想一改變,人生就一定改變,神話語的威力可以醫治所有的疾病,是醫治全體的良藥。』要讓神的話充滿你的口,講神的話,不要離開口,過去講太多自己的話,讀聖經就是要講上帝要我們講的話。

( 四 ) 如何默想神的話
[ 約翰福音6:63 ] 叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。
※ 聖經是聖靈感動人,寫下來的話,聖經的作者是:『聖靈。』所以我們要依靠聖靈來讀神的話就會明白,如果沒有依靠聖靈,光讀了一大堆的知識,只是讀了歷史的故事而已,對人生沒有什麼影響力。
聖經如果你不讀它,它永遠只是一本聖經,對我們一點影響都沒有,但聖經如果你拿起來讀的話,聖經就會變成我們的工具。原來聖經是聖靈的工具,聖靈要透過聖經來影響我們的生命,所以我們讀經需要聖靈的幫助,就會讀的通、讀得明白。
要學習像耶穌一樣,要被聖靈充滿,被聖靈引導,遇到狀況,遇到試探的時候,就要馬上經上記著說~祂重生、祂得救、祂被聖靈充滿、祂被聖靈引導,聖靈就告訴祂,經上記得說~祂就講出來,祂就勝過了。
要被聖靈充滿,讀經就會有亮光,當我們每天出去工作,遇到客戶、遇到困難、瓶頸、阻礙,就要馬上禱告,聖靈就會開始給你聖經裡面的話語,因為耶穌基督透過聖靈,想到祂所說的一切話;聖靈來,也是讓我們想起耶穌所說的一切話。
讀完聖經不要一直停留在頭腦,重要的是要遇見神。
遇見神的秘訣:一定要遵守上帝給你的話,上帝感動你去做,只要遵守,就能遇見神。

[ 約翰福音14:21 ] 有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的.愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他、並且要向他顯現。
※ 你說要相信,就要受洗,信而受洗的,就會遇見神。『遵守神的話比背誦神的話更為重要。』

要檢視你花多少時間在讀神的話?
花多少時間在閒聊?
花多少時間在做留不住的事?
或者都在看電視?
追劇?
其實很多時間是浪費掉了,我們要學習多花時間來讀上帝的話,就會看到神的祝福臨到我們身上。

[ 腓立比書4:8-9 ] 弟兄們、我還有未盡的話.凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的.若有甚麼德行、若有甚麼稱讚、這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的、這些事你們都要去行.賜平安的 神、就必與你們同在。

分組討論
1 .請組長花幾分鐘,重述此篇信息的摘要,並且引導組員們彼此分享,從此篇信息裡,領受了什麼恩典與真理?
2. 請彼此討論,如何透過小組的關係,兩三人成為讀經群組,建立每週一起穩定默想神話語的好習慣?
3. 本週是幸福第七週,是邀 Best 進入幸福小組的第五週,請大家討論,母組如何繼續支援幸福小組各樣需要?如做見證、備禮物、幫接送、供餐點、去探訪...並且大家同心為 Best 提名代禱。


回上頁