要信靠神往前行

出埃及記 15:22 - 27「 22 摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天找不着水。 23 到了瑪拉不能喝那裏的水,因為水苦,所以那地名叫瑪拉。 24 百姓就向摩西發怨言,說,我們喝甚麼呢。 25 摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和在那裏為他們定了律例,典章,在那裏試驗他們。 26 又說,你若留意聽耶和華你 神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。 27 他們到了以琳在那裏有十二股水泉,七十棵棕樹,他們就在那裏的水邊安營。」

感恩禱告:天父,我們感謝祢!讓我們擁有這本聖經,每逢打開的時候,我們心裏就非常感動,因為聖經不只是我們腳前的燈,路上的光,祢的聖經也是我們生命的靈糧,耶穌,祢曾經告訴我們說,人活著不單單靠食物,乃靠祢口中所說的一切話。主,幫助我們解開聖經,我們就從愚拙變聰明,能夠走在真理當中,主,祝福今天不管是受洗的或是即將受洗的,都在 神面前蒙福。我們相信,祢的話語會像一把利劍一樣,剌扎人心,甚至骨節、骨髓都能夠辨明,主,我們讚美祢,幫助我們都能夠得着這把利劍,而且一生過着得勝的生活,謝謝主,祝福孩子所講的和聽的,都同蒙益處,這樣禱告靠耶穌的名,阿們。

今天是神國大喜的日子,總共有廿位弟兄姐妹,願意受洗歸向耶穌,受洗就是公開承認耶穌基督是我的生命,是我的救贖主,是祂將我從黑暗、罪惡、受魔鬼奴隸的國度把我拯救出來,讓我成為 神國國民,成為君尊的祭司,成為天父的孩子,更是成為聖靈居住的所在,聖靈就住在我們生命當中。在舊約時期, 神為了拯救在埃及受痛苦的以色列百姓, 神就差派摩西進到埃及地去引導他們出埃及。我們知道摩西就是預表今天的耶穌基督,因為摩西的名字也是從水裏被拯救出來的意思,預表耶穌基督要把百姓從罪惡當中拯救出來,摩西就是預表基督。他帶領百姓離開埃及,鐵爐般的地方,為奴的生活,經過了紅海,發生一個很大的神蹟,從來沒有這麼大的神蹟,就是紅海分開,一百多萬的百姓經過紅海的乾地,走向 神給的應許之地,紅海就預表今天的洗禮,今天每個人要經過水的洗禮,要記得耶穌基督告訴我們要洗禮,要當盡諸般的義,要盡本分及責任,要效法耶穌受洗,要受洗歸向 神的國。受洗的意思就是和耶穌同死、同葬、同復活,現在活著不再是我,乃是屬耶穌基督,如果你想要離開埃及,你要知道離開埃及很不容易,有十災,第十災是很大的災難,就是在埃及全地,包括法老的長子,一切頭生的牲畜,全部被殺,滅命的天使要執行這命令,神啟示摩西,要告訴那些願意相信,能出埃及的以色列百姓,每個人當天晚上要把羔羊宰了,取羔羊的血塗在門楣上,告訴他們這是相信上帝拯救的記號,羔羊預表今日的耶穌基督,祂就是 神的羔羊,為我們死在十字架上,祂的寶血塗抹在我們身上,足能成為救贖的記號,滅命的天使就逾越過去,這就是逾越節的由來。
所以,當我們受洗,生命中就有耶穌的寶血,惡者就不能侵犯我們,我們是屬耶穌的,阿們。這個就是我們今天為什麼可以得到真正自由的原因,因為有 神的羔羊,為我們負上極大的代價。祂犠牲生命,流出寶血,讓我們平安渡過。不是我們的行為,乃是白白的恩典,我們就成為 神的兒女。但是,如果那天晚上沒有將羔羊的血塗抹在門楣上,不信的人就會哀哭,哭聲不斷的在埃及地發出,因為滅命天使會進入家裏擊殺長子。後來,法老釋放摩西,摩西領一百多萬名的以色列人走出埃及,以色列人離開埃及,卻遇見紅海,後面有追兵趕來,紅海要如何進去?摩西再禱告,杖一指紅海就分開變成乾地,一百多萬名以色列人平安走過去,後面的追兵也進入紅海,紅海立刻復原。受洗的意義,也是如此。為什麼我們可以經過紅海?因為你生命當中有耶穌的寶血,所以可以平安渡過。沒有耶穌的寶血,就是不相信上帝的人,即使這樣硬闖過去也會被淹没、死亡,被擊殺。所以,當以色列百姓走過去,他們歌唱,讚美 神,說耶和華是我的力量,是我的詩歌,是我的盼望,是我的山寨,是我的 神,我們受洗時都會唱詩歌讚美神,今天有受洗的弟兄姐妹,今天最高興的不是我們,而是天上的爸爸最開心,因為你們己經把生命的主權交給上帝,而且相信耶穌為你們死在十字架上,流出寶血,你們是屬耶穌,好像新娘一樣許配給丈夫-耶穌,一生是屬耶穌的,天上的眾天使和許多天上的聖徒與你們一同歡樂,吹號角跳舞,這是很震撼天地的一件事情,就是受洗歸向耶穌。牧師也要與你們同歡喜,並提醒你們,不要停留在原地,受洗是新生命的誕生,耶穌說:我來是要你得生命,並且得的更豐盛。我們教會叫做豐富教會,代表你的生命不要停留在原地,受洗誕生之後,你一生要進入豐盛的生命中,不要只有新生命,而是要得着更豐盛的生命!

第一站:從紅海至書珥的曠野(渴慕 神的話語)

出埃及記 15:22「摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天找不着水。」我們一定要往前行,摩西帶以色列百姓出埃及之後,有這麼偉大的十災和神蹟,紅海分開時,大家歡天喜地,但是摩西沒有停留在岸邊,他帶領以色列百姓往前行,我們也是要往前行,進到 神的命定及祝福,這是 神把你拯救出來的目的,所以不要只是停留在受洗而已。目的就是要你渴慕 神的話,受洗後我們都會很快樂,但是 神會帶百姓往前,進到曠野,什麼是曠野?就是沙漠、孤單的意思,也是無路、無水、無食物、非常炎熱、可能失望及絕望的地方。剛受洗及決志的人,如果進到曠野請問是否會發怨言?我想我可能三個小時就發怨言,當時摩西帶領一百多萬以色列人在曠野走了三天三夜,他們對摩西發怨言,但是不要忘記,這是 神所設計安排的,你是否有想過 神為什麼要這樣對待以色列百姓?要讓他們進到曠野而不是直接進入迦南美地。百多萬人剛經過紅海,紅海預表受洗,受洗是小嬰孩,每天的工作是吃喝,要有飢餓感、口渴的感覺,剛受洗的人,你的主要目標就是「我要長大」,要懂得吃喝,帶你到曠野並走了三天,沒有食物,為了激發你屬靈的飢餓感,嬰孩如果沒人養的話,生命就會死亡。受洗後一定要切慕 神的話,哥林多前書 10:1 - 4「 1 弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過。2 都在雲裏海裏受洗歸了摩西。3 並且都喫了一樣的靈食。4 也都喝了一樣的靈水。所喝的是出於隨着他們的靈磐石。那磐石就是基督。」剛受洗有一個很重要的事要去做,就是要每天切慕屬靈的靈糧和靈奶,唯有吃喝你的生命才能進入豐盛裏面,不要只是得生命,而是要得的更豐盛。耶穌說「人活著不單單靠食物,乃是靠 神口中所說的一切話。」聖經教導我們在提摩太後書 3:16 - 17「 16 聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正教導人學義,都是有益的。 17 叫屬 神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」詩篇 1:2 - 3「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。」當我們開始切慕神的話語時,我們一切都會順利,因為 神的話供應我們,讓我們長大成熟。

使我們渴慕神話語的三方面
1. 每天為自己屬靈的胃口禱告。
2. 每天按時朗讀四篇聖經,一年就可以讀完整本聖經。
3. 加入教會養育班,有系統的被養育,照著 QT 的靈修教材每天閱讀,使你生命穩定的長大成熟。

第二站:從書珥進入瑪拉的曠野( 讓苦水變成甜水 )
出埃及記 15:23「 23 到了瑪拉不能喝那裏的水,因為水苦,所以那地名叫瑪拉。」書珥充滿沙漠,到了瑪拉終於找到水,一百多萬以色列人,走了三天沒有食物,又累、又苦、又口渴,他們看到水就很開心的喝,但是水太苦了,全部的人都吐出來,百姓怨言更大。

當我們受洗之後,開始吃靈奶、靈糧,但是環境似乎越來越糟糕,你渴慕有靈奶、靈糧,但是生活中 神所供應的好像不是甜水而是苦水,你是否會抱怨?是否開始禱告埋怨 神並且起了疑惑?但是出埃及記 15:24 - 25「 24 百姓就向摩西發怨言,說,我們喝甚麼呢。25 摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和在那裏為他們定了律例,典章,在那裏試驗他們。」為什麼神會試驗我們?祂是要我們一生明白,到了曠野之後,我們生活所需,一切都會改變,就如我們所唱的詩歌:「若有人在基督裏,我們就是新造的人。」什麼是新造的人呢?就是盼望你在曠野當中喝到苦水時,要明白曠野每一步都是新的,每一步都要勇敢,每一步都是第一步。聖經教導我們,羅馬書 12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。」為什麼要帶你到瑪拉呢?神的心意就是要所有跟隨祂的新基督徒,成為心意更新變化的門徒。如何知道自己是有信心並完全依靠 神的人?就是你在曠野或痛苦時的反應,是否願意完全信靠 神!不容易改變、也不願意改變,除非遇到堅難的時候,才願意改變,神利用這無水、無食物的曠野生活,引導我們專一的信靠神,這就是 神的工作。改變可以從我們的口舌開始,從嘴裏發出感謝讚美的話語,真正的改變從我們讚美 神開始,當我們不再發怨言,開始為了環境來感謝讚美 神,我相信很快的就可以從苦水進到以琳,喝到最甘甜的甜水,剛受洗的人,請聽牧師的規勸,環境在怎麼的惡劣,要說感謝主!大因難大讚美,大堅難大感謝,發出感謝,苦水就會變成甜水了。就像摩西沒有和百姓一起發怨言,而是祈求神,神就指示他一棵樹,他把樹丟在水裏,水就變甜了。
這樹預表耶穌的十字架,丟進苦水,水就變甜了。所以要讚美十字架,讚美耶穌,當我們讚美時,苦的就變成甜的。耶穌不只把水變成甜的,也把水變成酒,我們的神在祂沒有難成的事,舊約、新約中,水都可以改變的,秘訣就是學會感謝、讚美主!請記得福氣是由感謝而來的。有一天我在禱告時,神告訴我,孩子,感恩就是上對下的祝福,當我們發現這秘訣時,我們就得到祝福,越感恩的兒女, 神給的越多。在復興報中,有一則故事很令我感動,韓國有一個姐妹,她是一位執事,她盼望婚姻能夠美滿,結果她嫁了一個酒鬼,每天都喝到爛醉如泥,十年來她一直向神抱怨,為什麼是這樣的丈夫,神看為最重要的事,就是要我們心意更新而變化,因為人她禱告十年卻沒有任何改變,她快要忍受不住了。當她想放棄時,突然想起上週牧師講道的信息,提到凡事謝恩,神蹟就發生。晚上她丈夫睡覺時,她起來禱告,主阿,我要來感謝祢,我不要再發怨言。 神就給她很多可以感謝的事情,感謝 神,我的丈夫雖然喝了十年的酒,但是丈夫未曾打過我,感謝 神,我的丈夫雖喝十年的酒,但未曾因喝酒而去住進醫院,感謝 神,我的丈夫十年來,沒有愛過其他的女人、、、因為她大聲感謝 神,把丈夫吵醒,她把感謝的內容告訴丈夫,她的丈夫聽完後,丈夫為這十年來帶給太太的難處,向太太道歉,先生開始努力戒酒,而且和太太一起參加主日崇拜,最後受洗歸主。很多人遇到困難時,會禱告求 神挪開困難或求 神改變環境,甚至想改變別人,其實最需要改變是自己,發出感謝,凡事謝恩,就是把神給你的方法丟到苦水,水會變成甜的。你可以從詩篇136篇學習發出感謝的話語。

第三站:從瑪拉曠野到以琳十二股水泉( 住在基督裡面 )

出埃及記 15:27「 27 他們到了以琳在那裏有十二股水泉,七十棵棕樹,他們就在那裏的水邊安營。」以琳和之前有很大的不同,每個支派都有自己的水泉,每個支派冒出來的水泉一直生生不息,以琳就是大樹林的意思,所以每個地方都有樹,可以乘涼、而且可以得安息。今天 神提醒我們,當我們進到以琳,我們的目標是住在基督裡面,以琳代表豐富、多結果子。十二支派,人人都有水,每個支派都有樹,這就是 神要我們安居的地方。當我們到以琳時,也提醒一件事,不久前日本發生 8.9 級嚴重的大地震,震動我們的心,有人曾經拍攝「日本沈沒」這部影片,很多雷同之處,今天已活生生的發生在我們週遭,我們也曾經發生 7.3 級 921 地震,死傷也不少,陰影傷痛都還在,這次日本大地震,電視播放著很多人剛開車在路上,海嘯一來,車子立刻被衝走,村莊房子漂流,記者拍攝到 500 棟的房子及許多車子,瞬間被大水淹沒及沖走,很多人跑到屋頂去求救,這世界不是以琳,這世界己經像是破掉的老舊衣服,一震動很多人心也跟著震動,何處是我們的生命的盼望?我們盼望一定要寄託在永恆裡,要住在基督裡面,其他的國度都會過去,唯有 神的國永遠不震動,我們的安全感要寄託在耶穌基督裡。

結論:今天神對我們說話,要我們寄託在看不到,永恆的基督裡,願神祝福大家,讓每個人都明白 神的心意,受洗只是一個新生命開始,耶穌說:我來使你得生命,並且得的更豐盛。我們要記得,生命從沒水到有水,有水到苦水,苦水可以變成甜水,甜水又可變成多水,神給我們一生極偉大的命定,特別是今天要受洗的家人,盼望你們不要停留在曠野裡面,不要留在瑪拉,要住在以琳裡,那邊有很多的水泉,很大的棕樹葉,我們可以在那邊安息,享受基督裡面的豐盛,阿們。記得第一件事情:每日穩定渴慕屬靈的靈奶、靈糧,按時去吃。第二件事情:心意更新而變化,從感謝讚美 神開始。第三件事情:要天天期待住在基督裡面,因為祂的國度永遠沒有改變,看不到的比看得到的更真實,願 神祝福大家。天父,我們感謝祢。今天早上,謝謝祢對我們說話,透過以色列百姓經過紅海,一直到曠野,而且進到以琳流奶與蜜應許過程之地,我們獻上讚美,主!祢幫助我們一生都緊緊記住以色列百姓怎麼出埃及,怎麼經過紅海,也進到以琳之地,幫助我們每一站都知是 神的心意,是天父爸爸安排好的,祢都了解,祢都知道,祢試驗每個百姓,是否真心跟隨祢,是否了解 神的心意,幫助我們這一梯受洗的都成為一流的門徒,愛耶穌基督到底,能夠學習耶穌基督,成為天父最喜愛的兒子,讚美主!也祝福我們以下時間,讓我們受洗也充滿 神的榮耀,願 神的恩典及喜樂祝福在弟兄姐妹身上,大人、小孩都同蒙祝福,觀禮的也同蒙祝福,這樣祝福禱告靠耶穌的名,阿們。

主日問題討論
1、請彼此分享你聽完這篇信息的心得?
2、請彼此分享本週你會如何以實際的行動來回應神?
回上頁