興起發光 (二)

講道經文: 賽 60:1 / 太 5:14 - 16
[ 賽60:1 ] 興起發光.因為你的光已經來到、耶和華的榮耀發現照耀你.

[ 太5:14-16 ] 你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。

今天我們要連續上週的主題『興起發光。』
『以賽亞』他成為先知,他就開始要為主來發言。
當時以色列國分為『北國』和『南國 』,也因為分裂而造成十支派在北國;兩支派在南國,當時這兩國的王都非常的不爭氣,常常讓神很傷心在神眼中看為正的事很少,幾乎都是行邪惡的事。
北國跟南國常常有內戰,甚至連外國都起來欺負他們,一直民不聊生,最主要是這兩國的王,都沒有定意要尋求神,整個國家充滿了假神、偶像、異教、丘壇,到處都是…神的憤怒就臨到這個國家,所以神就要幫助『以色列』,透過先知『以賽亞』要來興起發光,因為 神是守約施慈愛的 神,祂愛以色列,雖然以色列的君王敗壞、邪惡、但是只要願意悔改,神的愛就會繼續臨在他們身上,神的光就會繼續光照他們。
也許我們過去做很多令神傷心的事,甚至如今還在黑暗當中,只要願意悔改,今天上帝的愛和他的光,照樣要來光照我們,祂不看我們的過去,祂要幫助我們、引導我們的將來,祂的光現在要領導我們。
『黑暗代表惡者的國度,黑暗代表你在罪惡中打滾的生活』,所以我們要脫離黑暗,因為神的光已經來到我們身上,我們要活在光當中,成為『光明之子。』
現在整個世界幾乎都在黑暗當中,我們看見『北韓』現在都嗆到『美國』了,隨時都有可能戰爭。
在四川『九寨溝』也發生了地震,死了很多人,因為明天會如何我們都不知道,只有神知道,所以我們要跟神走在一起,才能夠繼續活在安全、活在神的光中、活在神的祝福中,我們要興起發光,因為神的光已經來到我們的身上,不要拒絕光,神的愛、神的光,就會繼續引導我們走向平安。

講道大綱:
(一) 定意與主常常連結
[ 賽61:1-3 ] 主耶和華的靈在我身上.因為耶和華用膏膏我、叫我傳好信息給謙卑的人、[或作傳福音給貧窮的人]差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢,報告耶和華的恩年、和我們 神報仇的日子、安慰一切悲哀的人.賜華冠與錫安悲哀的人、代替灰塵、喜樂油、代替悲哀、讚美衣、代替憂傷之靈.使他們稱為公義樹、是耶和華所栽的、叫他得榮耀。
※要怎麼樣為主興起發光呢?
神透過『以賽亞』來告訴以色列的百姓,第一個秘訣就是要透過神的『靈』, 用膏膏我們,接下來就可以做傳福音的工作、醫治的工作、使人得自由的工作、使人得釋放的工作、所以要與主有常常連結的關係。
我們教會很注重夫妻的關係,夫妻本是一體,他是我們的『牽手』,我們要常和妻子牽手,就可以知道她在想什麼,這是無聲勝有聲的感覺。
『跟神不要保持距離,一定要跟神常常在一起。』

[ 約15:7-8 ] 你們若常在我裡面、我的話也常在你們裡面、凡你們所願意的、祈求就給你們成就。你們多結果子、我父就因此得榮耀、你們也就是我的門徒了。
※常常跟主連結在一起,『好事一定會發生。』
與神連結就會得到祂的祝福。來到教會聚會一定要跟主連結在一起,參加教會各樣的訓練課程,主要就是要幫助我們跟神連結在一起,做幸福小組也是要跟神連結在一起,這才是真正的目的。
我們是枝子祂是真葡萄樹,離開祂我們什麼都不能做。
神的話就是RHAMA,祂會給我們很多的指引,幫助我們作正確的事和決定, 當我們喜歡跟神連結的時候,神就會更喜歡跟我們說話,耶穌說:我對你們所說話就是『靈』就是『生命』,我們的生命就會被神的靈所充滿,會更像耶穌,所以這就是我們跟神連結的結果,且可以多多的結出各樣的果子。
神喜歡跟我們說很多奇妙的話,祂會告訴我們怎麼做,所以我們要下定決心,常常與主連結,像馬利亞一樣選擇上好的福分,不要遇到問題才找主,平日就要跟主好好的連結。

(二) 等候從上頭來的能力
[ 路24:48-49 ] 你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上.你們要在城裡等候、直到你們領受從上頭來的能力。
※這段話是耶穌要升天之前所說的,祂已經復活了,祂告訴所有的門徒們說:你們要成為我的見證人,要到處去傳復活的見證,並且叫門徒們要『等候』領受上頭來的能力,等聖靈降在你們身上,才能夠為主來發光,傳福音、醫治、趕鬼、行超自然的神蹟,印證你們所傳的道。
『等候』翻譯出來就是『坐著的意思。』 神告訴所有的門徒說:你們在等候的時候,你們的心思意念要改變、位置要改變、角度要改變、耶穌升天之後,去到父神的右邊坐著為王。等候的時候,你們要和我同坐為王(我們就是王)。
如果我們的禱告要有能力,讓靈界魔鬼會害怕逃避,我們要像王一樣來發命令,我們的禱告是有權柄和能力的,我們現在的角色是皇家的王子和公主,禱告要有能力就是要跟主同做王。
再來就是領受上頭來的能力,披戴著基督的全副軍裝,穿上基督的外袍,帶上基督給的冠冕,想像我們榮耀的樣子,禱告就有權柄了,『禱告不是大小聲的問題,是身份的問題』,因為我們是王的身分,所以天使也會聽我們的禱告。
120個門徒在禱告當中,他們的角色改變了,聖靈的能力就澆灌下來,他們就開始說:方言、講道、因為他們的身份已經改變了,不再只是魚夫,而是領受了上頭來的能力。
耶穌教導我們主禱文最後一句說:『因為國度、權柄、榮耀、全是你的』,這裡講到就是『王』的意思,我們都是君王的後代。
牧師講道的時候,為什麼會有這麼多人喜歡聽,不是我有多麼大的學問,主要我是神的代言人,在講神的話時要勇敢的講,因為是講國度的話,讓每個人一聽,能力和信心就會增加,因為能力是從神而來的。
「能力就是力量、全能的意思」,能力除了從神而來,還有從撒旦來的,從聖靈來的叫:『光明的能力。』撒旦來的叫:『黑暗的能力。』一但接錯!就會帶給我們空虛、徬徨。除了異教、黑暗的國度之外,在臺灣許多人喜歡看手像、臉像、算命、巫術、邪術、桌頭、乩童、通靈、交鬼、占星術、塔羅牌、心靈感應、新時代、催眠術、魔術、星座、瑜珈、氣功、氣就是靈,只要靈接上黑暗國度,人就會越來越被牠掌管,怎麼辦?可參加教會舉辦的全人醫治退休會。我們必須要被聖靈充滿,切斷這一切所有的黑暗權勢,我們就可以得到完全的自由。

(三) 住在愛中住在光中
[ 約一2:9-11 ] 人若說自己在光明中、卻恨他的弟兄、他到如今還是在黑暗裡。愛弟兄的就是住在光明中、在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的是在黑暗裡、且在黑暗裡行、也不知道往那裡去、因為黑暗叫他眼睛瞎了。
※神是『光』也是『愛』,所以愛跟光是不能分開的,哪邊有愛就一定有光;哪邊有光就一定有愛,一定要認清楚,你是否行在光當中?如果我們還在『恨人』,想到時還會恨的牙癢癢的,這樣依然是住在黑暗當中,如果是這樣代表我們的眼睛還是瞎的。
我們必須學習饒恕原諒和赦免,耶穌在主禱文中有講到一句話:『免我們的債,如同我們免了人的債』,別人有虧待我們或被錯誤對待的,一定要饒恕,如果不饒恕我們的仇敵,天父也必不饒恕我們,人總是會健忘,所以耶穌再次提醒,祂盼望我們要學習領受天父的饒恕,天父希望這饒恕的恩典,我們也能夠照樣去饒恕別人。最大的不公平就是『主耶穌』祂背負了全世界所有人的罪和過犯,死在十字架上,成為我們眾人的贖罪祭,祂在十字架上最痛苦的時候,向天父禱告說:『赦免他們,因為他們所做的他們不知道』,這是耶穌的教導。只要我們願意赦免他人,我們就可以得自由、得賜放、得醫治,就可以走在光當中。
『饒恕要付很多的代價,但這條是光明的道路。』耶穌也是付上最大的代價,把我們帶到光明的道路,『凡有耳的都應當聽』,赦免那些傷害我們的人,為著自己的健康,要學習饒恕。

(四) 願主興盛我越衰微
[ 約3:30 ] 他必興旺、我必衰微。
※這段經文是施洗約翰講的,當他在教導門徒的時候,施洗約翰一直強調他不是基督,後面要來的那個才是,我不是神的羔羊,後面要來的才是,我不是王,後面要來的那個才是王。我只是個僕人,要帶大家來認識真光的那人,他送八個字給他所有的門徒就是:『祂必興旺,我必衰微。』
興旺就是:『一直加添的意思。』
我必衰微就是要讓我們自己的老我越來越微小。弟兄姊妹如果我們要為主服事,希望光越來越亮,就要記得這八個字:『主必興旺,我必衰微。』
有些人剛開始服事主時,都很不錯,可是遇到一些困難,人就不見了,為什麼?因為他的老我很大;如果一根蠟燭點燃,它就會越亮,而且會越熱,而蠟燭本身就會越來越短。真正服事主,就要像蠟燭一樣,光越來越興盛,我越來越衰微。
『我』就是『自我中心』他常常會來阻擋我們發光。
自我中心有兩種:就是自大、自滿、自傲。另外一種:就是自悲、自憐、自我舔傷。如果我們要為主發光,我們就要與主同釘十字架,願你興旺,我必衰微,學習主耶穌彎下腰來為門徒洗腳,學習主耶穌彎下腰當僕人,就會更像耶穌。

(五) 勇敢進入神國服事
[ 太5:14-16 ] 你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。
※我們榮耀神,就是要在人前把我們的好行為顯現出來,這樣就是在榮耀神。
基督徒要勇敢的站出來,在社會、在家庭、在職場、在學校、在哪個黑暗的地方,就是要彰顯神的話。
這光叫:榮耀、叫好行為,我們不要隱藏我們自己,如果神有給我們恩賜、有給我們才華、才藝,只要是神給我們的,我們就要把它放在斗頂上,不要放在斗底下,要放在燈台上照亮世人。

分組討論:
1. 請組長重述此篇信息的摘要,並帶領組員們彼此分享,從此篇信息的得著?

2. 請彼此討論如何將主日的信息,化成實際的行動,回應在小組、教會、家庭、職場中?

3. 為了主耶穌贏得寶貴靈魂,請小組員開始禱告與討論組幸福小組團隊,預備在九月份開始起跑。


回上頁