謝謝你愛我 饒恕我

講道經文: 約翰福音 8:1-11
於是各人都回家去了.
耶穌卻往橄欖山去。清早又回到殿裡.眾百姓都到他那裡去、他就坐下教訓他們。
文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。
就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。
摩西在律法上吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。
他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。
他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.
於是又彎著腰用指頭在地上畫字。
他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。
耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在哪裡呢.沒有人定你的罪麼。
他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。

主耶穌到聖殿講道的時候,這次也不例外,照樣有很多百姓到聖殿中聽主耶穌基督講話;當我們反覆讀這段經文的時候,我們可以感受到當時的氛圍,我們可以感覺到清晨的日光照進到神的殿中,雖然我們的教會在地下室,太陽光沒完全的照進來,但是今天早上主耶穌基督的真光、上帝的榮光,要照耀我們的教會。
上帝是我們的盼望,當耶穌在講道的時候,深深的吸引這群百姓,耶穌傳講天父的慈愛、天父的憐憫、天父的恩典、天父的赦罪、這群百姓深深被主耶穌的道所吸。
今天同樣求主耶穌能夠透過你的僕人來講你的道,能夠來吸引弟兄姊妹。
在經文中,我們可以感受到當時的氛圍充滿了十分的平安、充滿了安息、『得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。』
我們相信當時的平安是以色列人沒有經歷過的,那個氛圍充滿了安息,那是上帝從寶座上降下來的安息,可是就在這個時候有一群人,非常蠻橫粗魯打破了這個氛圍。

[ 約8:3-4 ] 文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。
※ 當時我想不只一個文士和法利賽人,將這一個婦人帶到當中,我們可以想像當時的蠻橫和粗暴,為的不只是要修理這個婦人,真正的用意是他們要試探主耶穌基督,要得著告祂的把柄,他們要把主耶穌逼到兩難的裡面。
依照當時在猶太人的社會,文士和法利賽人,他們在宗教的地位是最高的,他們自己就可以按照摩西十誡的第七條來審判這個婦人,『行淫時的婦人可以用石頭打死她』,可是他們故意不這樣做,他們知道主耶穌基督,從小在殿裡長大,他們就故意將行淫的婦人,拿到耶穌的面前,詢問夫子:這婦人犯了姦淫被拿的,你看要怎麼辦?雖然當時整個氛圍都被打破了,眾人都非常的驚訝,都等著耶穌基督要怎麼回答。
如果當時的耶穌回答說:『好』就按你的律法將他處死吧!我相信在場的百姓們都會非常的驚訝!因為主耶穌基督剛在講道的時候,還在強調天父的慈愛、恩典、憐憫、溫柔、赦罪、體恤、我們相信當時聽到的人都會很驚訝!原來都是假的,原來還活在律法上,原來我們不是活在恩典而回到律法上。
但如果主耶穌回答說:『放了她吧!』那更糟糕,就會馬上被文士和法利賽人,抓到祂的把柄說:你們看-剛才說我是真理、真光、道路、生命,特別說我是『真理』馬上就違背了律法。
這婦人明明會被石頭打死的,現在卻不被打死,這個人是異端祂不是真理之子,祂違背律法,這一群文士和法利賽人,他們精心設計的圈套和詭計,把這個婦人帶到耶穌基督的面前,逼耶穌基督進到牆角,進退兩難左右為難。
親愛的弟兄姊妹,不論你現在心裡面的狀況、生命的狀況、環境的狀況、事業的狀況、工作的狀況、 是否已被惡者用各樣的詭計,已經把你逼到了牆角了呢?
這些文士和法利賽人也把主耶穌逼到牆角,要主耶穌做個決定,看是要處死她,還是要赦免她。
[ 約8:5-6 ] 摩西在律法上吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。
他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。
※ 經文當中如果是你,你會怎麼辦呢?我們看見主耶穌完全的沉著,平靜安穩,祂用指頭彎著腰在地上畫字 ,親愛的弟兄姐妹,當人用各樣的詭計把我們逼到牆角的時候,讓我們進退兩難左右為難的時候,我們只有一條路可以選擇,就是領受支取從上帝寶座上來的平安,主耶穌說:
[ 約14:27 ] 我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裡不要憂愁、也不要膽怯。
[ 約16:33 ] 我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。
※在世上我們雖有苦難,但是我們可以放心,放心的意思是:『我們可以平靜下來、可以穩定下來、可以鎮定下來、可以安靜下來』,因為我們主耶穌已經勝了這個世界,讓我們可以支取那從復活主耶穌而來屬天的平安,所以我們在世上有平安。
你心裡面是不是有真的平安?還是你的人生已經被逼到了牆角,逼到一個無助的情況?甚至於不知道該怎麼辦?
今天主耶穌祂所受的鞭傷,祂要我們得醫治,祂受的刑罰要叫我們得平安。
如果你真的要得到平安,我們必須要先跟上帝和好,當我們跟上帝和好,我們才能跟人和好,然後平安才會真正的進來,所以平安的意思是:『跟神和好,跟人和好。』
所以主耶穌基督充滿了平安,祂不為所動,當場的文士和法利賽人,各個在耶穌的面前挑釁,耶穌照樣用祂的手指在地上畫字,一句話都不講,結果發生什麼事呢?
[ 約8:9 ] 他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。
※ 主耶穌基督沒有大聲斥喝,祂只說:『你們當中誰沒有犯罪的,誰就可以用石頭打死她。』這句話,帶著從寶座上而來的能力,這平安的能力勝過一顆原子彈,最後~這一群人老老少少一個個的就離開了,最後只剩下主耶穌基督和那位婦人站在當中。
當我們在讀聖經的時候,一定要和聖經裡面的人物連結在一起,要身歷其境進到那個光景裡面,成為聖經裡頭的參與者,不要只是一個讀者。
如果你是那位幸運的婦人,想像這些人要在公共場合要用石頭將你打死時~『不是一顆就斃命的,而是很多顆之後才會斃命。』
如果發現要用石頭砸我的人都跑了,我們是不是也會趕快拔腿就跑呢?但我們看到這位婦人,她並沒有離開。
[ 約8:10 ] 耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在哪裡呢.沒有人定你的罪麼。
※在這11節經文當中,總共出現了5次「婦人」這個名詞,這不是要高舉這個婦人,而是要吸引我們的目光來注意這位婦人。當我們進到這個婦人的光景裡面;當時這婦人的外表而言,應該是變成了衣冠不整、披頭散髮、內在充滿了狼狽、不堪、羞愧、害怕、恐懼、驚嚇…… 這個婦人是一位猶太人,她非常了解如果跟一個男人行淫就是唯一死刑,且沒有麻藥可打,是被石頭活活打死的,她知道~可是她依然冒著生命的危險,她不但以身相許,她對這個男人是以命相許,她非常愛這個男人;雖然這個愛不合真理,不管這個愛是血氣之愛、肉體之愛、愚昧之愛、我們看到的這位婦人非常愛這個男人,她冒著生命的危險繼續和這個男人犯姦淫,直到被抓,但結果這婦人被抓了之後,這位男人跑到哪裡去了呢? 所以這個婦人不只是狼狽、孤單、害怕、羞愧而已,她裡面充滿的疑惑,她所愛的男人,你在哪裡,為什麼你容許我一個人孤伶伶的在這裡,被羞辱,而你去哪裡?這個女人充滿了被背判、被拋棄的痛苦,充滿了寂寞孤單的痛苦,充滿了一堆問號,你在哪裡?
親愛的弟兄姊妹,在你的一生當中,有沒有被人背叛過?被人拋棄過?在你最需要他的時候,他一手將你推開 ?有沒有在你最羞愧,最需要安慰的時候,有沒有人來安慰你呢?
當你最挫敗,最狼狽、害怕、恐懼、羞愧的時候,有沒有人對你說一句安慰的話?或是被人背叛了你的情感和愛情? 當時這位婦人沒有人願意站在她身旁,包括和她犯姦淫的這一位男人都跑了,在場其實最該跑的是主耶穌基督,當這些文士和法利賽人在問的時候,祂大可回答說:這不關我的事,主耶穌基督祂不但沒有掉頭就走,祂杵在那裡不為所動,直到大家都走了祂還不走。親愛的弟兄姊妹當你最親的人都離你而去時,主耶穌祂依然在你的身旁,天父上帝依然保抱你懷搋你。
最不需為罪被釘十架的就是我主耶穌基督,可是我主耶穌基督卻替你我死在十字架上,替你我擋住撒旦和所有控告的面前,來拯救我們,且第三天復活,到現在還藉著聖靈陪伴著我們。
為什麼耶穌要幫助這個婦人?在經文第一節說:耶穌卻往橄欖山去,當主耶穌基督每到一個曠野也好,在山上橄欖山也好,祂都是在那裡禱告,有時是徹夜禱告,祂領受上帝要主耶穌去拯救這位婦人,雖然她一再犯錯,得罪神,但天父一樣要主耶穌下山去救她。
『我們不知道得罪上帝多少次』,而主耶穌卻一直坐在父神的右邊,一直在為我們代求,以至上帝的憤怒不會臨到我們。
『公義的主、聖潔的主、審判的主,求你饒恕這些兒女。』
還沒有受洗的新朋友,今天你會來教會,看起來好像是你的親戚朋友邀你來,而你願意來的那個感動,就是上帝聽了耶穌基督的禱告,求聖靈感動你而來的。求聖靈感動新朋友讓今天你僕人講的道讓他們聽進去,因為『能聽的耳和能看的眼都是上帝賞賜的。』
我們看見眾人都走了,只剩主耶穌還留在那位婦人的旁邊,耶穌問婦人說:沒人定你的罪嗎?婦人回答說:『沒有。』耶穌說:那我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。耶穌完全赦免了這一位婦人,不管你是非基督徒,還是基督徒,在今天以前你犯了多少的罪,不管多少次得罪神,今天主耶穌基督要對我們說:我不在定你的罪,你不要再犯罪了。
親愛的弟兄姊妹,我們說:『犯罪不用教,你是罪人,不是因為你犯罪之後你才成為罪人,是因為我們是罪人,所以我們會犯罪。獅子老虎不是因為吃了肉,他們才變成獅子老虎 ,是牠本來就是獅子老虎,所以牠一定要吃肉。』

我們當中誰沒有偷竊、說謊、作弊、說人壞話、恨過人的…………我們都站立不住 聖經說: [ 詩篇130:3 ] 主耶和華阿、你若究察罪孽、誰能站得住呢.

分組討論:
1. 請組長重述此篇信息的摘要,並帶領組員們彼此分享,從此篇信息的得著?


回上頁