享受自由人生 二

主題經文: 路加福音10:38-42
他們走路的時候、耶穌進了一個村莊.有一個女人名叫馬大、接他到自己家裡。
他有一個妹子名叫馬利亞、在耶穌腳前坐著聽他的道。
馬大伺候的事多、心裡忙亂、就進前來說、主阿、我的妹子留下我一個人伺候、你不在意麼.請吩咐他來幫助我。
耶穌回答說、馬大、馬大、你為許多的事、思慮煩擾.
但是不可少的只有一件.馬利亞已經選擇那上好的福分、是不能奪去的。

耶穌來到世上除了救人之外,更要使人得自由,使受壓制的得自由,耶穌是我們得自由的關鍵,我們靠著祂凡事都可以得自由,債務、疾病、癮症、死亡、捆綁,都可以得自由,只要來到耶穌面前願意打開心,接受耶穌基督並且照著祂的旨意去行,自由是屬於我們的。
『得救是第一步,得自由是第二步』。得救之後不代表已經得自由,需要在神面前,透過醫治釋放才能讓我們完全得自由。

(一) 兩種不自由的人生
[ 路加福音10:38-39 ] 他們走路的時候、耶穌進了一個村莊.有一個女人名叫馬大、接他到自己家裡。他有一個妹子名叫馬利亞、在耶穌腳前坐著聽他的道。
※ 馬大和馬利亞都是認識耶穌的,她們愛耶穌、她們歡迎耶穌,但她們的生命卻不自由。當耶穌來到一個村莊,馬大就出來迎接耶穌,卻看見十二個門徒也跟來…如果你是馬大開幸福小組,你會高興還是難過?是緊張?還是擔憂?從一開始,馬大是開心的,後來就不開心了。
我們看見兩個人過著不自由的人生:第一個就是馬大。第二個就是馬利亞。
因為她們沒有跟神建立真實自由的關係。
『馬大』翻譯出來就是:(女主人、貴婦、太太的意思),所以她就要管理一切,她的特質是什麼都要作主。而她的性格是屬於領袖型、主導型的、有治理的恩賜、她會把家裡治理的非常好,什麼都追求卓越和完美。性格沒有對錯,是神給的,恩賜也沒有對錯,是神給的,所以馬大人生的導向就是『成功』。
耶穌帶著十二個門徒,來到她家,人人都很會吃,也很會睡,馬大就開始忙亂(分開和分心的意思)、焦慮,她盼望有好的待客之道,因此事多造成她心裡忙亂。是否我們現在的光景也是如此;非常的忙碌?華文的『忙』字提醒我們,『忙過頭,心就會亡。』這世代的人很忙,但不要瞎忙,有人為了生活能夠好一點,還做兩份工作,我們要小心,不要忙過頭,斷送我們的健康。
『馬利亞』翻譯出來就是:(痛苦、背叛的意思),耶穌來到馬利亞家的時候,表面上看是跟耶穌在一起,她選擇上好的福份,坐下聽耶穌講道,原來馬利亞只想跟耶穌在一起,她沒有問其他門徒的安,她只針對耶穌,其實她心裡面隱藏著很多痛苦。在基督徒中,有些雖然信主很久了,但是總是喜歡獨來獨往,這是因你內心當中有很多的痛苦;也許從原生家庭小孩子的時候,就被拒絕或被父母親棄絕,也許是一生出來就被說:『怎麼又是女的,又是賠錢貨』;所以被傷的很重,特別是從父母親來的。
受傷的人會到處尋找愛,只要有人疼、有人接納、或碰到追求的人,心裡就更開心,因為有人賞識、有人欣賞、有人疼愛我就好,但是這樣常常不會有好的結局。因為動機只是希望別人愛你、陪你、把你看為最重要的、隨時都要滿足你,這樣另一半怎能受得了呢?就因為自己害怕失去愛,常常就奪命連環call,沒有人喜歡被追逼的感覺。
要對症下藥,找到根源,才可以得到真正的自由,自由是屬於我們的。
這就是耶穌為什麼要進到馬大,瑪利亞家的原因,因為她們沒有自由,她們看起來認識主、愛慕主,但是心中沒有自由,裡面有很多的痛苦,所以耶穌拜訪她們,使她們受壓制的得自由。
盼望今天我們每位豐富教會的家人,都能夠得到真自由,不要只是得救。
『受傷的人,只會傷人,不會愛人;受傷的人,只會咬人,不會疼人。』

(二) 兩種不自由的結果
[ 路加福音10:40 ] 馬大伺候的事多、心裡忙亂、就進前來說、主阿、我的妹子留下我一個人伺候、你不在意麼.請吩咐他來幫助我。
※ 馬大的性格是如此,所以就忙亂,但事情若沒那麼多,她可能就不會忙亂,她們的家中還有弟弟『拉撒路』,如果他們來做幸福小組就太好了。馬大是leader邀請了耶穌,後面帶著12個best,可是一下子來這麼多人該怎麼辦呢?當馬大在忙時,馬利亞在哪邊呢?她不管別人,只跑到耶穌面前,跟耶穌建立關係,而拉撒路不見了。如果是這樣開幸福小組,就會成為幸苦小組,因為沒有團隊來分擔,難怪馬大會跳腳且很生氣。她裡面充滿了抱怨,失去了感恩和讚美,開始講一句話:『袮不在意麼?請吩咐她來幫助我。』看起來是在指使耶穌了,這樣的禱告,就是想掌控耶穌的禱告,耶穌馬上叫兩次馬大、馬大,因為一個人在憤怒的時候,會常常忘記自己是誰,因為人憤怒時,智商會降到剩3-4歲左右,馬大馬上醒過來,才認清耶穌祂才是主人。
忙亂就是:(混亂的意思)當我們忙亂時,我們就落在巴比倫的咒詛中,會讓我們產生錯誤的價值觀,使我們不得安息,聖經告訴我們要享受安息,並且竭力進到安息當中。
[ 創世紀2:1-3 ] 天地萬物都造齊了。到第七日、神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。 神賜福給第七日、定為聖日、因為在這日 神歇了他一切創造的工、就安息了。
※ 常常參加主日崇拜的弟兄姐妹,比一般人更長壽,不要有空才來,特別忙的,更要竭力進到安息當中;這是聖經要讓我們蒙福的管道。

馬利亞有很多的傷痛、痛苦,甚至被背叛的經驗,所以她裡面失去了喜樂、自由。如果你是馬利亞的話,會有幾個特質:
1. 孤單的感覺、沒有人了解你、沒有人知道你、沒有人疼愛你,會一直覺得很孤單。
2. 馬利亞不喜歡跟人在一起,怕跟人接觸,但她卻也想要有人陪,有人愛。
3. 常常暗暗的流淚,舔傷口。
4. 會有個屬靈的逃避,她只要禱告、只要敬拜、只想要飛到天上去,都不要降下來,只要跟神飛就好,這是不完全的基督徒。大家忙翻了,她自己跟耶穌親近,基督徒要記得,什麼是最重要的誡命?『你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。又要愛鄰舍如同自己。』要愛神,也要愛人。要學習耶穌禱告完,祂就開始走遍各城各鄉,尋找需要被得釋放的人,不要只是躲在禱告洞裡面,親近神被聖靈充滿,要下山來救人才對。耶穌說:愛我嗎?牧養我的羊,我們要在乎耶穌所在乎的,要看重耶穌所看重的,才是健康的基督徒。

(三) 三種得自由的秘訣
[ 路加福音10:41 ] 耶穌回答說、馬大、馬大、你為許多的事、思慮煩擾.
※ 思慮(焦慮和擔憂的意思)/煩擾(煩躁不安的意思)
所以馬大已經失去了平安、失去了喜樂、失去了真自由,這是馬大的特質所帶來不自由的結果。那如何能夠得著自由的秘訣?
1. 要常常親近神
[ 路加福音10:42 ] 但是不可少的只有一件.馬利亞已經選擇那上好的福分、是不能奪去的。
※ 耶穌告訴馬大說,妳忙了那麼多事,妳就是少了一件,馬利亞已經選擇那上好的福分、是不能奪去的。 馬利亞看到耶穌來,就馬上坐在耶穌的腳前,表示她要長時間,附上代價跟耶穌在一起,所有的事工最重要的就是親近耶穌,『你們親近神,神必親近你們。』所以馬大少了最有價值的一件事,就是親近神。『親近神再來親近人;先敬拜神,再來服事人。』要先神、後人、再大地。這次序要建立起來。
[ 詩篇16:8-9 ] 我將耶和華常擺在我面前.因他在我右邊、我便不至搖動。因此我的心歡喜、我的靈快樂.我的肉身也要安然居住。

2.聆聽神的話
[ 路加福音10:39 ] 他有一個妹子名叫馬利亞、在耶穌腳前坐著聽他的道。
※ 馬利亞她來到耶穌的腳前坐著,要來聽耶穌講的道。道有分三種:
第一個道:耶穌基督就是道成肉身的道。
[ 約翰福音1:1-2 ] 太初有道、道與 神同在、道就是 神。
※ 所以祂充充滿滿有恩典有真理,耶穌就是充滿恩典的道,真理的道,當我們遇見耶穌就得著這份道了。
第二個道: 就是耶穌講的話,叫 RHAMA,從祂口中講出來的話。
第三個道: 就是我們手上拿的聖經,有 66 卷書,從創世紀到啟示錄都是神的道。馬利亞她可以得醫治,因為她常常在了聆聽耶穌的道。
我們得自由,要熱衷讀神的話、聽神的話、因為神的話,是我們腳前的燈,路上的光。神的話是醫全體的良藥。神的話在哪邊,哪邊就得自由。神的話就是靈,就是生命。

3. 要常常守聖餐
聖餐會幫助我們得自由。
[ 馬太福音26:26-28 ] 他們喫的時候、耶穌拿起餅來、祝福、就擘開、遞給門徒、說、你們拿著喫.這是我的身體。又拿起杯來、祝謝了、遞給他們、說、你們都喝這個.因為這是我立約的血、為多人流出來、使罪得赦。
※ 耶穌告訴門徒說:你們守的聖餐和無酵餅代表我的身體,你們要去吃,我就是道成肉身的主,充充滿滿有恩典有真理,所以在吃這餅的時候,會把神的恩典吃進去,把神的真理吃進去,所以要常常抓住守聖餐的機會。再來耶穌拿起杯來說:雖然這是葡萄汁,預表我的寶血為你們而流的,這血是跟你們立的盟約,喝下之後能夠罪得赦免,病得醫治,這是盟約的記號,當我們喝下去,就代表我們跟神有約了,我是屬祂的不再屬我自己,祂的寶血洗淨我一切的罪,讓我不會活在罪咎當中,所有的罪一筆勾銷,完全可以得自由。『耶穌都把命捨了,祂愛我們到底。』

結論:
享受人生是可以的,但必須記得三件事:1.對付罪。2.面對傷。3.敵擋鬼。就可以得到自由。不要躲藏,神要你得這份自由,並且可以享受真自由,只要你願意上帝就可以幫助你。

分組討論:
1. 請組長花 7 分鐘重述此篇信息的摘要,並且引導組員們彼此分享,從此篇信息裡,有什麼得著?

2. 請組員分享是否曾經如馬大或馬利亞失去真自由?本週如何應用這三種秘訣來得著真自由?

3. 請小組長帶領討論這一期的幸福小組已跑到第5週,我們的幸福小組要怎麼奔跑才能跑的好? 沒有參加幸福小組的組員,要怎麼一起在幸福期間協助或參與在幸福小組的服事?


回上頁