受壓制的得自由

主題經文: 路加福音 4 : 31 - 37
耶穌下到迦百農、就是加利利的一座城、在安息日教訓眾人。
他們很希奇他的教訓、因為他的話裡有權柄。
在會堂裡有一個人、被污鬼的精氣附著、大聲喊叫說、
唉、拿撒勒的耶穌、我們與你有甚麼相干、你來滅我們麼、我知道你是誰、乃是 神的聖者。
耶穌責備他說、不要作聲、從這人身上出來罷.鬼把那人摔倒在眾人中間、就出來了、卻也沒有害他。
眾人都驚訝、彼此對問說、這是甚麼道理呢.因為他用權柄能力吩咐污鬼、污鬼就出來。
於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。


耶穌來到世上的目地,就是要傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由。所有人來到教會不僅要得救,耶穌的心意更是要使受壓制的得自由。
受壓制就是失去自由,失去掌控的權柄,心裡面受到極大的壓傷、破碎,越來越軟弱。
耶穌來到迦百農傳講天國的道,那天是安息日,有很多人喜歡禮拜六就聚集在會堂,聽拉比講上帝的道。耶穌是當天的講員,祂越講百姓就越喜歡聽,大家都驚訝連連,為什麼這麼精彩?因為耶穌熟讀聖經,祂知道天國的真理。但有一個會友突然間大叫,這人平日都好好的,非常的溫和,每個禮拜也都守安息日、也喜歡唱詩歌、喜歡讀聖經、也遵守奉獻,他是一個認識且相信上帝的人,可是這個人出現這樣一個怪現象,他開始說:唉啊!拿撒勒的耶穌、『我們』與你有甚麼相干。雖然看是一個人,但在這人身上的是一群人,原來這人被污鬼的精氣附著。耶穌是上帝的聖者(完全聖潔),當祂來到會堂當中,不潔就會彰顯出來,因為神的兒子顯現出來、為要除滅魔鬼的作為。
過去這人看起來好好的,裡面的鬼都在打哈欠睡覺,當聖潔耶穌來到,鬼就甦醒過來,不管你信不信有鬼,牠就是存在,這跟感覺經驗沒有關係,是跟真理有關係。
華人對靈界是比較不會排斥的,但是在西方是不完全相信,因為他們凡事都講求科學,沒有證據就不會亂講。
神如何讓我們得自由?為什麼有些人不能得自由?

(一) 為何人們會受壓制
1. 無知或不認識靈界。
[ 路4:33 ] 在會堂裡有一個人、被污鬼的精氣附著、大聲喊叫說…
※ 他是猶太人,是認識上帝的,他每個禮拜都參加安息日,他認識上帝的話、他懂十誡、他懂摩西五經、他很懂真理,但他身上卻有污鬼,他自己都不知道,可是聖者耶穌來之後,光一照,黑暗就會全部離開。
這人為什麼會被挾制?聖經記載因有污穢的精氣臨到他,捆綁著他,是因為他給魔鬼留地步。不聖潔就會招來所有靈界的邪靈,這人可能在守完安息日之後,就喜歡看污穢的電影,污穢的書籍、污穢的3C、污穢的話語、污穢的八掛、污穢的東西、到污穢的場所,所以他不斷的給魔鬼開門留地步,使污穢的靈進入,甚至最後去拜偶像,因此這些邪靈全部就住在他裡面,他的思想意念充滿污穢,他的情感被壓制、他不自由,他以為自己很正常,每週都來作主日,可是聖者耶穌出現,他裡面的邪靈就全部彰顯出來,才發現原來他裡面有鬼,靈界不是自己講沒事就沒事。這個人還好遇見耶穌,他得了釋放和自由。
『我們禱告求  神打開我們心中的眼睛,使我們真知道祂。』
靈界是何等的真實,神就是靈,拜祂要用心靈跟誠實,我們也是靈,神向我們吹氣,使我們成為有靈的活人,身體會過去,靈永遠不會過去。
2. 因為受欺騙或接受謊言。
人常常不知不覺受欺騙,總是覺得那是自己的想法,自己的感覺,很多從靈界射過來的火箭,會讓我們以為是真的,特別常常自卑、自憐的,絕對是從惡者來的負面思想,總覺得今天是倒楣的一天,不想來教會,因為沒有停車位,這肯定是謊言。應該要說:今天是耶和華所定的日子,我在其中要高興歡喜,日子如何,力量必如何。要決定選擇擁抱神的真理,真理到哪邊,哪邊就得自由。
神的話會帶來光、自由、平安,使我們末後有指望。其他會給我們壓制、擔心、害怕、控告的,我們一概不接受。
老是接受謊言的會出現幾種狀況:我沒用、沒出息、我不會改變、我們家就是這樣……這些都不全是自己的想法,很多都是從仇敵而來的。要跟耶穌講一樣的話,要認同祂所說的一切,神的祝福就會臨到我們。

3. 因為妥協才會受壓制。
事情明明知道錯誤的,但卻認同它,就叫:『妥協。』所以我們對罪惡妥協,等於開了一扇門給魔鬼留地步,牠們就會開始圍攻,使我們受捆綁,到最後被挾制、被折磨,這是惡者的工作。魔鬼的技倆就是:『迷惑。』
[ 啟13:9 ] 大龍就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的.他被摔在地上、他的使者也一同被摔下去。
※ 迷惑就是『引誘』的意思。什麼事情會讓我們很想得著,要注意!仇敵就會用這些來引誘我們,然後吞吃我們。惡者常常利用我們肉體的情慾、眼目的情慾來勾引我們,使我們失去真自由,所以聖經教導我們:總要儆醒禱告、免得入了迷惑.你們心靈固然願意、肉體卻軟弱了。一定要儆醒禱告,我們才能夠看見出路。
(二) 使人得自由的目的
[ 路4:37 ] 於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。
※ 耶穌做了醫治釋放,讓人得自由,主要是要把名聲傳遍出去,因為耶穌是永生神的兒子,讓人們知道耶穌基督是唯一的救主,所以祂在公開的會堂都做醫治釋放的工作。耶穌要跟隨祂的人,都要跟祂作一樣的事。
[ 約14:12 ] 我實實在在的告訴你們、我所作的事、信我的人也要作.並且要作比這更大的事。
※ 耶穌趕鬼,祂也要跟隨祂的人一起趕鬼,『我們是耶穌的門徒,也可以趕鬼。』
[ 可16:15-17 ] 他又對他們說、你們往普天下去、傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們.就是奉我的名趕鬼.說新方言。
※所以趕鬼的事是門徒的事,不是牧師傳道同工才可以趕鬼,堅信跟隨耶穌的門徒都可以。使人得自由的目地,就是為了見證神,傳福音需要有應證,我們作幸福小組,不要只是包好看的禮物,講篇感動的信息,最主要是讓BEST聽到我們真實的見證,這是保羅的方式,證明我恩惠的福音。所以我們要為BEST禱告,讓他們主觀經歷神。

(三) 如何使人得著自由
1. 順服神,抵擋鬼。
我們要順服神的話(聖經),聖經是用來讀的、來記的、要活出來的,所以要大聲朗讀神的話,要固定讀神的話,把神的話成為生命,就會成為道成肉身的人,活出神的道,就是生命之道,鬼就會怕我們。
再來就是抵擋鬼,順服神。這人被鬼付,他跟耶穌合作,全力抵擋邪惡的勢力,當耶穌斥責時,鬼就完全離開了。
2. 效法耶穌。
耶穌為什麼可以趕鬼?因為祂作了三件事:
祂到曠野時禱告、再來祂禁食、再來祂屬靈爭戰得勝。耶穌就滿有聖靈的能力。
當我們有從聖靈來的能力時,惡者就會討厭並隱藏不住,耶穌只是講兩句話,裡面的邪靈就彰顯了,現在權柄已經臨到我們了。
[ 太28:18-19 ] 耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗。
※ 包括使人得自由的權柄、釋放的權柄,這是耶穌給我們的權柄,不要藏起來,要開始使用,因為週遭太多親朋好友被挾制,需要得自由。

分組討論:
1. 請組長花幾分鐘重述此篇信息的摘要,並且引導組員們彼此分享,從此篇信息裡,有什麼得著?
2. 請組員們彼此討論,如何使自己得自由及幫助別人得自由?並且使釋放事工應用在大使命上?
3. 幸福小組已跑到第八週,大家討論如何更同心合一,代領best順利受洗禱告。

 


回上頁