自我的價值

主題經文:創世紀 1:26-27 / 路加福音 3:21-22

[ 創世紀 1:26-27 ] 神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。 神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。

[ 路加福音 3:21-22 ] 眾百姓都受了洗、耶穌也受了洗、正禱告的時候、天就開了、聖靈降臨在他身上、形狀彷彿鴿子、又有聲音從天上來、說、你是我的愛子、我喜悅你。

惡者主要的攻擊,就是自我價值,如果自我價值常常是低落,貶低自己,看不起自己或在乎別人看法,這常常會是惡者要打擊和吞吃的對象。
很多基督徒活得很辛苦,非常的疲累、有很多的重擔、困難、競爭在當中,最主要是:『自我價值建立在別人的評價上。』為什麼會有這樣的情況呢?我們歸納大概有幾個重點:
1. 要靠著別人口中對你的評價你才覺得有價值。
※ 你很棒、很成功、你就會覺得你很有價值。但,如果有一天換成這人說你很差勁,你是失敗者、生活一團糟、你是沒有用的、是沒有價值的,所以我們的價值常常建立在別人口中的評價上。
2. 有些人自我價值是放在高收入、高成就。
※ 如果有一天沒有了高收入、沒頭銜、沒豪宅,不再像以前一樣往往就會呈現自我的低落。
3. 有些人要靠著別人的對待,他才會覺得自我價值是高的。
※ 喜歡別人鼓勵他,常常讚美他、肯定他、陪伴他,才會覺得他是有價值的。
然而這些自我價值,高成就、高收入、高頭銜、別人的肯定都會改變。要下定決心,不要依靠這些會改變的東西。
要怎樣建立自我的價值呢?你要問對問題!我的自我價值要建立在什麼根基上?

( 一 ) 要知道你是誰所造的
我們是神所造的,按神的形像造男、造女。是聖父、聖子、聖靈,三一神造了我們;所以我們就是祂的兒女。我們要問誰創造了我們,雖然世上的父母親生我們,養我們、但是造我們的是天父,這很重要。人生的自我價值是天父說了才算數,因此我們的心就會穩定下來,不會再靠外面別人口中的肯定和成就,這些都會過去,只有神的話安定在天值到永遠,凡有耳的都應當聽。

我們在臺灣出生都有個 ID,有個身份證,當我們信耶穌身份會寫上:『永生神的兒子、女兒』不要忘記我們的身份!這才是我們真正的身份,千萬不要期待別人來肯定我們的價值;透過收入、穿著、來提昇自己,這樣活的會很辛苦。
路加福音十五章說到:浪子就是因為貪愛世界遠離家門,離開了父親,後來遇到窮苦、天災、饑荒,心想~我是父親的兒子,家裡面的奴僕都還可以豐衣足食,他卻連豬都不如,他就悔改過來,承認得罪了天,得罪了父親,從此不配當父親的兒子,當僕人就好;浪子改變他的自我價值,他非常低落,後來回到家,父親看到他連連親他的嘴和頸項,什麼都不說,馬上告訴僕人把肥牛犢宰了,並邀請所有人和請鄰舍一起來參加宴席,說:『因為我這個兒子、是死而復活、失而又得的。』我們要知道我們的身份,如果我們是鑽石丟在糞坑裡面,撈起來洗一洗還是鑽石。還是非常有價值的,不要以為自己墮落、玷污了,只要肯悔改,耶穌會洗淨我們一切的罪,千萬不要給魔鬼留地步,常常自我定罪,自憐、活在過去的過犯、過錯當中,這都是錯誤的想法,我們都是按神形像所造的。

[ 熱心長老的比喻 ]

我們的價值是永生神的兒女,來到教會不要把過去的觀念帶進來,來到教會要享受『關係』,我們被造就是要享受跟神愛的關係,是承受上帝產業的人,不要犯一點點錯就躲起來,這是錯誤的自我價值。
為什麼有些人會離開豐富教會?其中跟人的關係是首要,二是自我價值的低落,好像要有很多的表現,才會覺得自己在教會是有用的人。
有沒有用,好不好用,也不是自己評估,是神怎麼看才是重點。人生的精彩、計畫、才華、恩賜,自己是誰,都不是自己講的,是聖經講的才算數,人講的參考就好,要明白這件事,才不會在頭銜上一直難過,爭那個位置,『上臺不是必然的,下臺才是必然的。』
名牌不能代表有價值,神在乎你的名字勝過身上所有的名牌,『你在上帝眼中就是名牌。』因為你的名字有上帝的生命在當中。追求名牌、名車沒有錯,但是不要依靠這些才覺得有價值,這是錯的。我們是上帝所造的,全身上下都有上帝的指紋,是上帝寶貝的兒女。『我們不是小寶、大寶、是至寶。』因為耶穌為我們流了寶血。

[ 詩篇13913-16 ] 我的肺腑是你所造的.我在母腹中、你已覆庇我。我要稱謝你、因我受造奇妙可畏.你的作為奇妙.這是我心深知道的。我在暗中受造、在地的深處被聯絡、那時、我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質、你的眼早已看見了.你所定的日子、我尚未度一日、〔或作我被造的肢體尚未有其一〕你都寫在你的冊上了。
※ 大衛心裡面非常的健康,他對自我的價值很清楚,他感謝上帝,因為我受造奇妙可畏,神造我們不會造錯,這是我心深知道的。盼望大家都能成為這樣健康的基督徒。

[ 以弗所書2:10 ] 我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們行善、就是 神所預備叫我們行的。
※ 我們是神的傑作、精品、作品,是按神形像所造的,我們不是毀壞的、不好的,神說:我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的,為要行善,讓神得著榮耀。所以我們要知道自我價值;自己是誰~要從神的話來定義,不是從自己的話來定義、也不是從自己的感覺來定義、更不是從別人的口中來定義、是從神口中來定義。

( 二 ) 要認清楚魔鬼的伎倆
在醫治釋放,惡者主要的攻擊就是自我的價值,如果自我價值健康的話,就可以勝過魔鬼撒旦。聖經講到耶穌道成肉身的時候,祂從神成為人的兒子,祂一樣都被魔鬼試探,我們看路加福音。

[ 路加福音4:1-13 ] 耶穌被聖靈充滿、從約但河回來、聖靈將他引到曠野、四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有喫甚麼.日子滿了、他就餓了。魔鬼對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這塊石頭變成食物。耶穌回答說、經上記著說、『人活著不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』魔鬼又領他上了高山、霎時間把天下的萬國都指給他看。對他說、這一切權柄榮華、我都要給你.因為這原是交付我的、我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜、這都要歸你。耶穌說、經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕對他說、你若是 神的兒子、可以從這裡跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者保護你.他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』耶穌對他說、經上說、『不可試探主你的 神。』魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌。
※ 這故事我們讀了很多遍,也知道故事的場景,耶穌被聖靈引導;禁食禱告,親近上帝,魔鬼就在祂最軟弱,飢餓、身體最疲憊時,開始試探耶穌;『試探』是從魔鬼而來的,『試驗』才是從神而來;試探的結果是讓我們被摧毀,試驗是讓我們能夠被提昇,要分別清楚。魔鬼試探的伎倆有三招:

1. [ 路加福音4:3-4 ] 魔鬼對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這塊石頭變成食物。耶穌回答說、經上記著說、『人活著不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』
※ 耶穌本來就是神的兒子,祂不需要用超自然的能力來證明祂就是神的兒子。『你若是』就是撒旦挑戰我們的自我價值,這也是全人類很辛苦的地方,『要很多的證明』,要保持在最頂端,是很累的。耶穌也一樣被魔鬼撒旦挑戰,祂不是用人的表現、行為、能力來證明祂才是神的兒子。祂馬上回答經上記著說:『人活著不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』 我們的價值是神口中說的話,不是人說的,不管別人說你是誰都不算數。

2. [ 路加福音4:5-8 ] 魔鬼又領他上了高山、霎時間把天下的萬國都指給他看。對他說、這一切權柄榮華、我都要給你.因為這原是交付我的、我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜、這都要歸你。耶穌說、經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』
※ 魔鬼帶耶穌到山上,把天下萬國,榮華、權柄、富貴都要給耶穌,惟一的條件就是要敬拜魔鬼撒旦,撒旦說:這些都是天父交給牠的,牠說謊!牠是用騙來的。
自問我們這關勝的過嗎?我們基督徒不會去拜偶像,但『瑪門』很吸引人,常常榮華富貴,會變成我們的自我價值,要覺得擁有很多,才能肯定自我價值,『自我價值不是擁有什麼,而是被誰所擁有。』[筆的比喻]
我們在基督裡,已經是新造的人,是非常有價值的。不是證明我是誰,而是知道我被誰所擁有。

3. [ 路加福音4:9-11 ] 魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上、對他說、你若是 神的兒子、可以從這裡跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者保護你.他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』
※ 這次魔鬼把耶穌帶到殿頂上,耶路撒冷是神的居所,過節的時候人來人往,都要到聖殿獻祭,魔鬼就跟耶穌說:你就跳下去,證明你就是神的兒子,因為經上記著說:『主要為你吩咐他的使者保護你.他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』魔鬼濫用聖經,斷章取義,這裡說的就是知名度和名聲。若耶穌真這麼去做,一夜就紅就成名了。耶穌總是說:聖經怎麼說,單單要敬拜事奉我們的神。我們的價值是在神怎麼說,祂定義我的命運、命定、才華、恩賜、價值,就在這本聖經。

( 三 ) 要擺脫別人的評價
[ 路加福音4:14-15 ] 耶穌滿有聖靈的能力回到加利利、他的名聲就傳遍了四方。他在各會堂裡教訓人、眾人都稱讚他。
※ 耶穌勝過魔鬼的試探,耶穌就滿有聖靈的能力,祂非常有恩膏,祂盼望回到家鄉,報答鄉民,把天國的福音傳給他們,為他們醫病趕鬼,能夠帶他們進入神的國,眾人都列隊歡迎祂。

[ 路加福音4:16-27 ] 耶穌來到拿撒勒、就是他長大的地方.在安息日、照他平常的規矩、進了會堂、站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他、他就打開、找到一處寫著說、『主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。』於是把書捲起來、交還執事、就坐下.會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說、今天這經應驗在你們耳中了。眾人都稱讚他、並希奇他口中所出的恩言.又說、這不是約瑟的兒子麼。耶穌對他們說、你們必引這俗語向我說、醫生、你醫治自己罷.我們聽見你在迦百農所行的事、也當行在你自己家鄉裡。又說、我實在告訴你們、沒有先知在自己家鄉被人悅納的。我對你們說實話、當以利亞的時候、天閉塞了三年零六個月、遍地有大饑荒、那時、以色列中有許多寡婦.以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去、只奉差往西頓的撒勒法、一個寡婦那裡去。先知以利沙的時候、以色列中有許多長大痲瘋的.但內中除了敘利亞國的乃縵、沒有一個得潔淨的。
※ 原來耶穌回到家鄉,大家都掌聲如雷歡迎祂回來,祂在安息日當講員,有人把書卷給祂,祂就用以賽亞書六十一章一節『主耶和華的靈在我身上.因為耶和華用膏膏我、叫我傳好信息給謙卑的人、差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢。』講到耶穌來到世上的使命,大家聽完都非常的高興。接下來耶穌就告訴他們實話:你們的內心是很糟糕的,一定要悔改。當耶穌講實話,這些鄉親馬上變臉,生氣!因為耶穌戳出他們內心的光景;宗教徒、虛有其表、應該悔改、天國近了,耶穌盼望他們都能得救,但沒人聽的進去,我們看下來的經文~
[ 路加福音4:28-29 ] 會堂裡的人聽見這話、都怒氣滿胸.就起來攆他出城、他們的城造在山上、他們帶他到山崖、要把他推下去。
※ 為什麼他們要生氣?前一秒鐘是掌聲,下一秒卻很生氣,要把耶穌攆出城。我們要有一個認知『不要依靠人』,人的話常常會改變,老是依靠人會很辛苦,好消息是耶穌沒有依靠人口中的話,祂只把生命交給天父,祂的價值就在天父的口中。後來耶穌就離開到別城,耶路撒冷百姓看到耶穌好開心,大家把衣服脫下來,把棕樹葉舖在地上,歡迎祂,並且口中說:從神而來的是應當稱頌的,和散那、和散那~一直讚美,整城都轟動。可是隔沒幾天,同樣一群人卻對耶穌說:釘祂十字架!釘祂十字架!幸好耶穌沒有把自我價值放在人口中。
我們永遠是最無價的、是至寶,無論別人如何評價都不會貶值的。這關通過的話,就是得勝者,千萬不要再找人來確定自我的價值,倚賴別人的肯定、讚賞跟鼓勵。我們是神的傑作,已經蒙揀選、是神獨一無二非常特別的工作,在神眼中是非常有潛力的。
弟兄姐妹很多的傷痛都來自原生家庭,常常活在父母親對你的評價上。像大衛一樣父母親不看好你,但大衛的自我價值是放在永生神的口中,他寫下:
[ 詩篇27:10 ] 我父母離棄我、耶和華必收留我。
※ 我們是神眼中的瞳仁,身上有祂的印記,是祂寶血重價贖買回來的,我的名字叫奇妙可畏,這是我心深知道的。

分組討論:
1. 請組長花幾分鐘,重述此篇信息的摘要,並且引導組員們彼此分享,從此篇信息裡,領受了什麼恩典?
2. 請彼此分享,你對自我價值的認知?大家如何在小組生活中,提升自我的價值。
3. 大家彼此祝福禱告,在過年期間,靈性、心思、身體、家人關係,都平安興盛。


回上頁