幫助人的神

主題經文: 詩篇121:1-2
我要向山舉目。我的幫助從何而來。
我的幫助從造天地的耶和華而來。

我們所相信的上帝祂是樂意幫助我們的,不管你的處境、光景如何,祂是一個良善的神,所有的好處都不在祂以外。詩篇121篇的作者他向山來尋求,山是世界上最高的,他覺得山可以幫助他,但是有限,最後才知道幫助是從創造天地的耶和華而來。你今天來到世上,發現好多的高山、大山、小山在當中,有些大山像是人的財力、有些像是人的權勢,所以你會找有錢有勢的人來幫助你,可是你會發覺到,不一定他們都可以幫助到你;很多問題是不能解決的,特別是生死的問題、生命的問題…只有造天,造地的耶和華才能解決。
詩篇的作者不只遇到個人的問題,他也遇到國家的困難,他的國家需要幫助、他的財務需要幫助、他的百姓需要幫助,所以他找到真正的幫助者叫:『耶和華。』祂能夠幫助我們勝過各樣的艱難,不管你今天從何而來,不管有什麼困難、艱難、危險,請記得!要找幫助,好消息是神願意幫助我們。

( 一 ) 神願意幫助軟弱的人
軟弱的人在社會上不容易表現出來,都會遮蓋自己的軟弱,很難敞開說:『我是軟弱者。』總會表現出,我很厲害、很剛強、很完美,我是非常好的一個人。很難把自己的破碎、傷心、過往、離婚…敞開出來,因為裡面有很多的軟弱。
我們都有軟弱的地方,但在耶穌基督裡都可以得到幫助,因為造我們的主,祂不止造天、造地、造人,祂知道你的過去、現在和未來,祂鑒察人心,祂都一覽無遺。在神面前是赤露敞開的,所以必須要承認自己是軟弱的人,神要幫助我們得到真正的自由。
當耶穌有一天帶著彼得、雅各、約翰到了山上開退休會,耶穌就變相,榮耀彰顯出來,但在山下其他的九個門徒,就遇到一個父親帶了他的兒子來,這兒子從小就犯病,被鬼附,精神病都有,行為很怪,遇到河就要跳下河,要讓自己淹死,遇到火就奔向火,燒的滿身,這位父親真是沒轍,到處就醫,就是找不到醫生可以來救他的兒子。後來聽到說有一個人叫:『禰賽亞』耶穌基督很厲害,他就把兒子帶來,卻找不到耶穌,因為耶穌去開退休會,後來就找耶穌的九個門徒來幫助,但這九個門徒因為很小信、懷疑,就隨便禱告,結果還是一樣,心裡面就有很多的難過;後來耶穌從山上下來,這個父親就馬上抱著兒子,奔向耶穌的面前,耶穌說:我能夠為你做什麼,父親說:你若能夠做什麼,請你幫助我,我的孩子跳水、跳火一直要自殺,若可以的話,請你幫助我?這個父親很謙卑求助主耶穌,把家裡的情況讓耶穌都知道,耶穌馬上對他說:『你若能信、在信的人、凡事都能。』父親馬上回答第二句話:『夫子,我信,但我信不足、求主幫助。』因為兒子從小到現在,常常就跳水、跳火,我的心裡面都是負面的,怎麼信的下去呢?後來耶穌一句話,就把鬼趕出去,讓這孩子完全得到自由。『這故事發生在聖經裡面,今天也要發生在你人生當中。』你只要效法這個爸爸,謙卑來到耶穌面前,把你的問題、難處、羞愧,全部帶到主的面前,主耶穌祂要幫助軟弱的人。也許你的生命中有很多的困難、悽慘的情況,記得!求助造天造地的耶和華。
聖經中有許多軟弱的人物,都被神大大的使用,詩篇有七十多篇都是大衛寫的,大衛常常形容自己非常的孤單,非常的難過,說自己是『蟲』不是人,被眾人羞辱、被百姓藐視。大衛看自己是蟲,毛毛蟲是軟弱的,誰都可以把他踩死、壓死,他根本沒有防衛的力量,只要有誰不喜歡就可以把他踩死了。你的人生有沒有像大衛一樣?但,當他求告神的時候,神就讓他東山再起,就得到真正的拯救,要學大衛真實的表達自己的軟弱,他不遮蓋,誠實的跟上帝講,這是大衛的特色。
『雅各』他一出生就被看為是賊,是偷的人,他一直在抓,想當大兒子,但他是老二,心裡整天不舒服,後來機會一來,他就用一碗紅豆湯騙了他哥哥,得到長子的名份,他高興的不得了,但卻開始走向仇恨的道路,他的哥哥以掃想殺他,他聽媽媽的話逃到母舅的家,成家立業。到老的時候他得到很多東西,包括牛羊都得了,可是他很想回老家,回家的路不容易,因為他怕哥哥會打他、殺他,他有很多的不安,就用各種方法,把妻子、牛羊都擺在前面,自己躲在最後面,因為他很害怕,他是個軟弱的人。那天神透過夢拜訪他,神的使者和他摔跤,雅各的本性就出來向天使說:若是你不祝福我就不可以離開,神的使者就對他說,你的名字要改變,你的名字要叫:『以色列。』這是以色列國的由來,雅各叫:『抓』,以色列叫:『我的王子。』當王子就不用抓了,因為你的老爸叫:『國王。』就是繼承人,什麼東西都會給你,不用自己的方式去抓,你現在是軟弱的人沒有錯,但要改變自己的自我形像,叫做:以色列( 我的王子 ) ,後來醒過來,他的腳開始一拐一拐,變成軟弱的人;如果他的哥哥真要報仇,跑的最慢的就是他了,變成蟲一般的人生,雅各那時在神面前承認人生的不完美,卻是蒙福的開始。
神很樂意幫助我們成為勇敢的人,什麼是真正勇敢的人?就是願意承認自己是軟弱的人,最好的領袖不是完美的人,大衛不完美,但他承認自己的軟弱;承認軟弱是勇者的表現,不是弱者。
使徒保羅三次在神面前禱告,求神把他身上的那根刺挪開,他承認痛,承認自己的軟弱,但神回應他說:『我的恩典夠你用。』因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全.所以我更喜歡誇自己的軟弱、好叫基督的能力覆庇我。所以我們看到保羅還是有軟弱,真正勇者是承認自己有軟弱的一面,這是聖經教導我們的。
( 分享莊馥華姐妹的見證 )

( 二 ) 神願意幫助傷心的人
[ 詩篇34:18 ] 耶和華靠近傷心的人、拯救靈性痛悔的人。
※ 不管你多麼傷心,就算整個心都碎了,我們的天父,耶穌基督祂靠近傷心的人,並且要拯救靈性痛悔的人。因為祂知道他們的痛,無助、無望的樣子。
拿俄米翻譯出來,( 甜蜜蜜 ) 的意思,她人生上半場非常的甜蜜,有一個非常愛她的丈夫,有兩個寶貝的兒子,他們住在以色列,她非常的開心,可是那年以色列鬧饑荒,先生就提議,不如我們去外邦過生活,他們就舉家搬遷,一住就住了十年,其實他們已經離開上帝的應許之地( 鬧饑荒就離開 ) ,他們不信上帝,離開以色列,也娶了兩位摩押女子,她的丈夫在十年當中就死了,接下來大兒子和二兒子也死了,全家的男人死光,一夕之間變成一個破碎的家庭。拿俄米的心非常的沉重,到底哪裡做錯事,出來只是討飯吃,怎麼會變成這樣的咒詛,後來她想想還是回到她所愛的國家去,當她舉家要走之前,她要辭掉她的兩個媳婦,一個名叫:『俄珥巴』、一個名叫:『路得。』
[ 路得記1:16-17 ] 路得說:不要催我回去不跟隨你、你往那裡去、我也往那裡去.你在哪裡住宿、我也在那裡住宿.你的國就是我的國、你的 神就是我的 神.你在那裡死、我也在那裡死、也葬在那裡.除非死能使你我相離、不然、願耶和華重重地降罰與我。
※ 拿俄米聽了就很安慰,願意讓路得跟著她回到自己的國家以色列。如果你是她的兒女的話,你的心情會如何?『出去的時候很風光,回來的時候,男人死光光。』親人會怎麼問她,會不會有很多的指責?神的話都不聽,鬧一點饑荒就跑掉。會!人家馬上認出她叫:拿俄米,她說:不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉、[瑪拉就是苦的意思]因為全能者使我受了大苦,她有很多痛苦在當中。你的生命當中是否也有遇到苦哈哈的日子呢?我想人都會經歷這些事。
拿俄米自己都無法接納自己,但上帝一樣接納她,只要回到上帝的應許,祝福一樣在那個地方。不管你走多遠,只要回到神的家,神的祝福一樣臨到,不管你多麼傷心,傷心都會變成喜樂的事。
後來路得再嫁,和波阿斯生了俄備得,就成為大衛的祖先,記載在新約裡,成為耶穌的家譜。『人生是可以東山再起的』
『夏甲』是亞伯拉罕和撒拉的使女,她是埃及人,被賣到亞伯拉罕的家裡,她沒有自己的自主權,一輩子就當奴隸,撒拉因為自己沒有兒子,就用自己的方式,將夏甲推給亞伯拉罕和他同房,就生出了『以實瑪利』( 神已經聽到的意思 ) ,當夏甲懷孕的時候,撒拉就逼迫她,她就挺個大肚子到曠野,她裡面有很多的委屈、傷心、難過,有家歸不得,怎麼辦呢?上帝就對她講話:上帝知道她的委屈和痛苦,要夏甲回去,說:妳肚子裡面的要成為大國,妳要取名叫:『以實瑪利。』你的生命當中是否有很多的委屈、苦水?其實神已經看見了,只要求助於神,祂就會幫助我們勝過這一切。
[ 詩篇6:6 ] 我因唉哼而困乏.我每夜流淚、把床榻漂起、把褥子溼透。
※ 這要哭到多久才有可能?當然這是一種比喻,讓人知道他很悽慘,整個棉被都濕透,大衛他傷心欲絕,他裡面有很多委屈,他就跟神講,神就幫助他。
耶穌講的話最短的經節在『約翰福音11:35耶穌哭了。』 這是祂最短的經文,為什麼被記載,因為耶穌靠近傷心的人。
馬大,馬利亞她們遇到很傷心的事,她的弟弟拉撒路死了,耶穌延遲了四天來到,大家都絕望了,因為已埋葬,可是馬大聽到耶穌來,就馬上跑到城外淚汪汪的迎接耶穌,並向耶穌說你若早點來,拉撒路就不會死了,耶穌看到她們哭就和她們一起同哭。( 耶穌哭了 )

( 三 ) 神願意幫助窮乏的人
『窮乏』包括物質的窮乏和靈裡的窮乏,耶穌出來傳福音的時候祂讀:
[ 路加福音4:18-19 ] 主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、報告 神悅納人的禧年。
※ 耶穌被恩膏之後,第一個要傳的對像就是『貧窮的人』,這世上貧窮的人很多,現在就是M型的社會,有錢的很有錢,沒有錢的呢?很窮啊!但耶穌樂意把好消息分給窮乏的人,我個人覺得這世界在還沒犯罪之前是富足的,就是犯罪之後咒詛來到,才使我們變貧窮,所以祂釘十字架,不只拯救靈魂,也解決我們貧窮的問題。

[ 撒母耳記上2:8 ] 他從灰塵裡抬舉貧寒人、從糞堆中提拔窮乏人、使他們與王子同坐、得著榮耀的座位.地的柱子屬於耶和華、他將世界立在其上。
※ 不管你多麼卑賤,你的原生家庭多麼貧窮、糟糕、低微,甚至像灰塵一樣,神是提拔我們的神,祂特別提拔窮乏人,使他們與王子同坐,可以繼承國王一切豐盛的祝福,當我們受洗成為基督徒後,就是王子和公主的身份,不用一輩子窮苦,而是富足有餘的,借給人不用向人家借,這是神給我們人生的祝福。
耶穌找了十二個門徒,除了稅吏很有錢以外,其餘十一個都很窮,因為都是漁夫,賣了魚也沒多少錢,但耶穌仍到加利利去找人,加利利翻譯出來( 一文不值 ) ,耶穌到一文不值的地方,把你找出來,變成價值連城。
耶路撒冷在舊約叫:『耶布斯。』( 被踐踏的意思 ) 因為那地方是不毛之地,曠野之地,但神卻揀選耶路撒冷( 它是上帝建殿的地方 ) ,是神寶座的地方,是神同在的地方,成為榮耀的居所。我們人生可能曾經被踐踏過,但是神要提拔你跟王子同坐,祂是樂意幫助我們的。
( 分享林隆深弟兄見證 )

[ 箴言19:17 ] 憐憫貧窮的、就是借給耶和華.他的善行、耶和華必償還。
※ 他不在追求價錢,他追求價值,成為一個願意給的人。願神祝福大家,我們被神祝福,就要幫助更多窮乏人。

( 四 ) 神願意幫助孤單的人
[ 詩篇10:14 ] 其實你已經觀看.因為奸惡毒害、你都看見了、為要以手施行報應.無倚無靠的人、把自己交託你.你向來是幫助孤兒的。
※ 大衛常常說我像孤兒,但是上帝是幫助我的神,因為祂是孤兒寡婦的神。

[ 詩篇27:10 ] 我父母離棄我、耶和華必收留我。
( 分享楊恩典的見證 )

※ 她是被襒棄孤單的人,她是孤兒,但進到神的家,完全變成神的寶貝,成為恩典的出口,榮耀主的名。
『孤單』不是好的事,不是神所愛的,因為神創造亞當之後,就告訴亞當說:你一個人獨居不好,所以造一個配偶幫助他,神要我們活在群體當中,因為我們的神是:聖父、聖子、聖靈,三位一體的真神。教會就是一個群體的地方,要學習群體生活的地方,學習怎麼樣來彼此相愛。如果一個人孤孤單單,就永遠學不到『彼此』這兩個字,聖經裡教導我們要:彼此相愛、彼此饒恕、彼此相挺、彼此相顧,這些都在群體裡面才學得到的,如果只是孤孤單單,永遠就學不到『彼此』這兩個字,會活在自我中心,自私自利的生活。所以神要把我們放在群體中,就是教會。不要成為獨行俠,要加入小組、大家要互動、要了解、彼此相挺,這才是神所喜歡的。
人活在世上最可憐的,就是沒有朋友,因為會很孤單。有些人天生就很會交朋友,但有些人是需要學習的,有的人很內向、很被動,很少會主動去交朋友。可以從微笑開始或問候開始,寒暄邀吃飯也可以;開始學習交朋友,你一輩子就會成為很多朋友的人。如果不改變,最後會成為一個孤獨的老人,聖經告訴我們,兩個人總是比一個人好太多了,我們是肢體,是生命的共同體,如果肢體離開就會變成『屍體』,所以要緊緊連結在一起。
有些人不喜歡太親近,因為親近,常常會出問題,這些都是可以勝過的。像牙齒和舌頭的關係,吃飯要靠他,說話要靠他,但牙齒還是會有咬到舌頭的時候,你會將舌頭拉出來打嗎?不會,因為身體是不會計較的。彼此澄清,再次複合,這是神所喜悅的。一個人吃三珍海味,都吃不出所以然,打球再怎麼準也一個人,有什麼意思,聊天一個人可以聊天嗎?不要成為孤獨的人。愛是沒有距離的,願神祝福大家成為可愛的人,學習做別人的好朋友,多一點問候,多一點主動、多一點擁抱、多一點寒暄,多一點吃飯,你會成為可愛的好朋友。

小組分享
1. 請組長花幾分鐘,重述此篇信息的摘要,並且引導組員們彼此分享,從此篇信息裡,領受了什麼恩典與真理?
2. 請大家彼此討論,如何透過此篇的信息重點,人人以實際的行動,幫助在我們週遭的人?
3. 大家一起來,繼續代禱並積極推動幸福公投連署行動。


回上頁