讚美的真諦

主題經文: 詩篇 100:4-5
當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!
因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。

當我們開始走這條道路的時候,一定會遇見神,因為神在聖殿中當受極大的讚美,但是遇見神要照神的門路,不是照自己的方式,這裡有很重要的兩把鑰匙。
第一把叫:「稱謝」。第二把叫:「讚美」

被神呼召要做這三件事:
1. 生命要成長。
神才會好好地使用你。

2. 熱心的事奉。
不要只是做禮拜,要開始效法上帝,喜歡做善工、熱心事奉。

3. 努力的裝備。
使自己的靈命長大成熟起来。

樂意被神所用的人,如何跟神建立美好的關係呢?
兩個關鍵就是:「稱謝」進入祂的門;「讚美」進入祂的院。當你稱謝讚美的時候,你的生命就開始能夠突破關卡並被神大大地使用。
聖經總共有 66 卷書,最長的一卷書就是詩篇,而詩篇總共有 150 篇,在聖經當中篇數最多的,詩篇的原文意思就是:「讚美的意思」;盼望神的兒女們都要懂得上帝的啟示跟讚美息息相關。要成為一個合神心意的人,跟神能夠有親密關係,一定要學習讚美,這是神所看重的。
在耶穌時代要到聖殿必須要汗流浹背,要靠兩條腿爬上聖山到了聖殿才能夠朝見神,而現在我們怎麼遇見神呢?也是要靠你兩條腿,左腿與右腿,分別就是:「讚美神與感謝神」。當我們一步一步地左腿右腿,一直感謝讚美就能進到神的山、進到神的殿,遇見這位等待你很久的上帝。所以每一次來聚會不是等到牧師快來了,才趕快進到教會參加禮拜。
當在讚美稱頌的時候,我們就會一直往上升,不管你這禮拜有多麼的低谷;請記得要付上代價,早一點來到教會,開始學習感恩讚美,就能夠遇見神。
如果常常遲到,慌慌張張的進到教會,你會搞不清楚狀況,會遇不到神,為什麼呢?因為別人已經敬拜到了山頂了,你卻還在流淚谷中。所以要付上時間,早一點來教會,要稱謝進入祂的門;讚美進入祂的院,你會發現你會被神提升到至高的榮耀裡。
神要我們感恩讚美、感恩讚美、感恩讚美,不斷地往前走、往上昇,就像在爬樓梯一樣,持續往上走,有一天你會突破烏雲,會看到太陽依然在雲端上,那個太陽就是神的榮耀,上帝並沒有離開,如果你老是在流淚谷的當中,請記得爬上去,就會遇到榮耀的主,所以感謝讚美非常地重要,我們必須要成為感恩及最會讚美的人。

( 一 ) 為什麼要讚美神
[ 詩篇 48:1 ] 耶和華本為大!在我們神的城中,在他的聖山上,該受大讚美。
※ 耶和華本為大,該受大讚美!你的神有多大?從你對神的讚美就能得知你的神有多偉大;你的神有多偉大會跟你的讚美和態度成正比。所以必須學習讚美神,我們人生其實有很多的問題、困難、挑戰、攔阻與艱難。牧師鼓勵大家一定要改變,不要定睛在問題、困難、攔阻的本身,你要改變眼光,不要放大問題、困難,要學習將焦點放在神的應許,放大神的作為,神是何等偉大的神,我們必須要學習這樣的讚美,這樣生命才會開始改變,用讚美來勝過你的問題,你會發現到你能勝過所有的挾制、能夠突破黑暗進到光明當中。
約拿書中提到「約拿」知道上帝的心意,神要他去尼尼微,他卻跑往東邊的「他施」。約拿不想去做神要他做的工作,因為他覺得尼尼微城的人民該死,他不願意救人,而神就派大魚來吃約拿,要風浪一起來效力,迫使約拿最後必須要離開這艘船往他斯。當他被丟進海裡被大魚吞吃的時候,約拿在大魚的肚子裡迫切禱告、認罪悔改,他將詩篇濃縮,用神的話語禱告,但神依然沒有解救他,一直到約拿改變禱告的方式,開始用稱謝讚美神之後,大魚就開始行動,轉往尼尼微的方向並將約拿吐到岸邊。
這卷書告訴我們,神要我們學會不是要放大問題,而是要將焦點放在神的應許當中,開始讚美祂、開始感謝祂,你就能得救,問題就能夠迎刃而解,這是神要我們做的一個決定。
很多人都會說:等我勝過那些所有不平安或者那些不平等待遇的時候,我就會開口來讚美神,但這是錯誤的想法。如果你繼續這樣下去是不會有改變的,因為讚美在得勝之先。
讚美會帶來突破,讚美會帶你到得勝的道路當中,不是等到我凡事都好了才讚美神,因為你將永遠等不到那一天,當你讚美的時候,你就會看見好及良善,神會介入,天使會為你工作,因為你是讚美的人。
弟兄姐妹要記得:第一步懷著感恩的心。第二步要懷著讚美的心。
當你感謝讚美的時候,你的信心就會增多,越感恩就會想到過去神為你做了什麼事,接下來祂會繼續成就更大的事,所以焦點不要放在又大又難的事,而是將焦點轉向神,神就可以掌權在當中,要記得:感謝進入祂的門;讚美進入祂的院。

[ 以賽亞書 60:18 ] 你必稱你的牆為拯救,稱你的門為讚美。
※ 神的城有救贖,神的城有門,並且有天使守護在當中,這個門叫:「讚美的門。」神的城每一道門都是讚美的門,說明讚美的人就能夠進到神的門。
如同當兵時要站哨,當有人靠近的時候,就要喊出,站住、口令、誰,而口令是在你出發之前,班長就會給你的,當對方答不出口令時,就要拔槍出來了。所以當有一天回到天上的時候,神會門歡迎你進入祂的門,但當你要進到神的門時,第一道門就要講感謝主,然後再進去到神的院時,要說讚美主,所以感謝主讚美主就是讓你進到神的殿很重要的口令。

( 二 ) 讚美神的益處
1. 讚美可以築起神的寶座
[ 詩篇 22:3 ] 但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。
※ 神是聖潔的神,我們是不潔的人,我們要用讚美為寶座,表示盼望神的聖潔臨到我們當中,盼望神的同在在我們當中。
我們必須要築祂的寶座,那個寶座就叫「讚美」,在聖經裡的寶座原文有另一個意思叫:「居所」,當有寶座時,神就可以坐下來,更聰明的就是讓神住下來,坐下來代表說:好好跟你談,有沒有什麼需要?可以幫助你?可以祝福你?而住下來代表「不會走了。」所以讚美就是築起祂的寶座,讓神有位置可以坐,王來了,祂講話就有權威,有權能在當中,祂說話算話,命立就立。

[ 以賽亞書 54:1 ] 你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。
※ 當有歌頌讚美歸給上帝的時候,聖經告訴我們就能生養、就能懷孕、就能夠生產下一代,不論是肉身的還是屬靈的,所以做幸福小組就要開始感恩讚美神。
做幸福小組不論這禮拜有沒有Best來都要感謝讚美神,歡呼讚美耶和華,這是神的祕訣,照著神的方法,神就會負責任,不要哀怨、不要唱哀歌,要唱讚美的歌、對準神的話,要好好的讚美神,神一定會做祂的工作,神會看見你的信心,你屬靈的子宮就會開始懷孕,就會生出另一個小組出來,這是神的律不會改變,開始揚聲讚美神,你的夢想就會成真。

2. 讚美可以進入神的得勝
[ 詩篇 106:47 ] 耶和華─我們的神啊,求你拯救我們,從外邦中招聚我們,我們好稱讚你的聖名,以讚美你為誇勝。
※ 神要我們進到祂讚美誇勝的行列。
保羅曾經告訴教會,我感謝神,讓我常在基督耶穌裡誇勝,這講到在古羅馬時代,將軍打勝仗凱旋歸來時,百姓會列隊歡迎,士兵也會走在將軍後面,在歡呼之時,百姓會點香煙,而使得整個街道都佈滿馨香之氣,為了讓得勝回來的
人都能夠聞到這個香味,因為是得勝的馨香之氣,而在行列當中最後的不是士兵,還有一隊的人就是打敗仗的對手,被銬上手銬與腳鐐,頭低低的很沉重地走向這個城市,而他們聞到的那些煙,雖然都是一樣的煙,卻是死的味道,所以就像保羅說的,對信耶穌的人就是得勝的馨香之氣,拒絕耶穌的人就是死的味道,雖然是一樣的行列,但卻是不同的感受,端看你站在哪個地方,因為耶穌早在兩千年前就已經得勝了,祂在十字架上最後一句話是「成了」,代表祂已經得勝了,這就是我們要讚美的原因,我們要加入祂的行列,這就是在基督裡誇勝。

3. 讚美神可以榮耀神
[ 詩篇 16:8-9 ] 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。
[ 使徒行傳 2:25-26 ] 大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈 ( 原文是舌 ) 快樂;並且我的肉身要安居在指望中。
※ 「靈」的原文是:「舌」,舌頭是榮耀神一個很重要的器官,如果你要榮耀神,跟你的舌頭絕對有關係,當你的舌頭在讚美神時就是在發出榮耀。
神造每個人都有舌頭,舌頭24小時都在你的身上,不像樂器要戴著,舌隨時都可以讚美神,當你在讚美神時,你就在啟動榮耀,越多的感謝讚美你就是將榮耀、頌讚、尊榮都歸給神。當約書亞帶以色列的百姓進到迦南地的時候,遇到的第一個城為耶利哥城,是一個非常難攻的城,因為城外有一座高牆,而且對方人也高大,可是神對他們百姓說你們要去繞城七天,前六天每天一圈,最後一天要繞七圈,但第一天到第六天都不可以吭聲、不可以說話、不可以交談也可不可以抱怨,什麼都不能,因為說話只會說出不好的話。到了第七天繞了七圈之後才大聲讚美耶和華,一讚美後城牆就全部倒塌,為什麼神要他們最後一天才講出來,中間都不要講話?因為跟剛剛的經文有關係,因為我的舌頭是榮耀神的地方,我的舌頭能夠榮耀神也會帶來敗壞,當我開始用正確的方法講出正確的聲音的時候,神的工作就開始了,所以我們集中,大家一起敬拜,神超自然的工作就會介入,那個力道是無窮的,因為讚美是神所喜悅的。

[ 以賽亞書 61:3 ] 賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。
※ 這裡有三個代替,第三個代替為讚美衣代替憂傷的靈。
臺灣憂鬱症的人很多,有很多人來到我們教會過去也是這樣子,後來得到上帝極大的祝福,完全得醫治,現在不需再靠著藥物。如果你還有這樣的問題或者你家人有這問題,告訴他們有一個很好的解藥,就是要用代替的方式,聖經有提到憂傷的靈,憂傷不僅是個感受,憂傷會讓靈界的攪擾進來,如果你一直憂慮,憂傷的靈就進到你的心裡面,就會有靈界的壓制跟攪擾,讓你受到更大的捆綁。所以憂鬱症的人整天想的都是負面的,都是不好的,因為被憂鬱的靈所掌管住,讓他想的都是絕望的事。但是聖經告訴我們要用讚美衣代替憂傷的靈,讚美的衣服是上帝給諸位的,只要開聲宣告讚美神就開始穿讚美衣了,我們要脫掉憂鬱的衣服,早上起來就要讚美神,宣告:又是美好的一天、是我蒙福的一天、是神祝福的一天;不要老是想憂鬱,如果不改變不穿讚美衣,一輩子都會憂鬱。
要改變並不容易,保羅說:不要效法世界,要心意更新而變化。變化就是改變,將衣服換成彩衣、換成讚美衣,你會發現到你將完全不一樣,改變需要付代價。
神要祝福成為讚美的人,雖然不喜歡但是我仍要繼續做下去,這個叫:「獻祭要犧牲」,跟你的感覺是衝突的,但你做下去就會發現到祝福。有讚美的領袖才會帶出讚美的小組,健康的父母才帶出健康的小孩,健康的牧師才帶出健康的教會。

( 三 ) 讚美的秘訣
1. 有正確的態度跟心態
神教導我們要盡心、盡信、盡力,愛主我的神。所以在敬拜讚美神的時候,大家要全心全人來敬拜神。詩篇的讚美都跟動作有關係,敬拜跟姿態有關係,讚美神時要把手舉起來或拍掌讚美神,還有跳舞讚美神、屈膝讚美神,更有發出聲音讚美神、歌頌讚美神、歡呼讚美神,原來讚美跟動作動詞都有關係,而且讚美還要用樂器,要打鈴鼓及跳舞讚美祂,這個叫全然的讚美,這樣子做在神的眼裡就是一百分,因為你是全人在讚美神,就是活祭把自己獻給神。
正確的態度就是不要帶任何條件來讚美神,就是無論是什麼樣的感覺,什麼樣的處境我都要讚美神,每一天都要來讚美神,何時何處都要來讚美神,從早到晚都要起來讚美神,不要單單只是在主日崇拜讚美神,散會就不讚美神了。不要只是在小組讚美神,散會又不讚美神了,這就叫有條件;神要我們 24 小時隨時隨處都要讚美祂,可以的話,願神祝福你們,在可以開車的時候可以讚美神,在沖凉的時候也可以讚美神,在工作的時候也可以讚美神,隨時隨在都要讚美神。
讚美這個字旁邊一個言,另外一邊是贊同的贊,如果你不會讚美神,就要記得贊同神的話,打開詩篇開始大聲的誦讀神的話,從認同神的話開始讚美,就一定很會讚美。讚美跟認同有關係,認同上帝的話,所以打開詩篇大量讀,作者怎麼讚美我們就跟著讚美,不要說我詞窮,我沒有讀多少書,這都不是問題,只要好好地朗讀詩篇,照著詩篇所寫的認同它,你就會成為讚美的達人。

[ 詩篇 148:1-14 ] 你們要讚美耶和華!從天上讚美耶和華,在高處讚美他!他的眾使者都要讚美他!他的諸軍都要讚美他!日頭月亮,你們要讚美他!放光的星宿,你們都要讚美他!天上的天和天上的水,你們都要讚美他!願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐便都造成。他將這些立定,直到永永遠遠;他定了命,不能廢去 ( 或譯:越過 )。所有在地上的,大魚和一切深洋,火與冰雹,雪和霧氣,成就他命的狂風,大山和小山,結果的樹木和一切香柏樹,野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官,少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華!願這些都讚美耶和華的名!因為獨有他的名被尊崇;他的榮耀在天地之上。他將他百姓的角高舉,因此他(或譯:他使)一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他!你們要讚美耶和華!
※ 詩篇148篇總共有29個對象要讚美神。

[ 詩篇 150:6 ] 凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!
※ 有氣息的都要讚美神,只有死了、在墳墓裡的才不用讚美神。
如果你不操練讚美神,我會告訴你,你不太適合天堂,在天堂都在讚美神,這跟你個性沒有關係,這跟你永生有關係,誰要讚美?凡有氣息都當讚美耶和華,每一個呼吸都要讚美神,最後一口氣要死的時候,也要說讚美神然後才死,因為凡有氣息都當讚美耶和華。
讚美的好處太多了,盼望你活在讚美的行列當中,讚美會使仇敵閉口無言,讚美讓神的寶座設立在我們當中、讚美會使超自然介入在你的困難裡面、讚美會使地大大的震動、機會之門為你打開;開始學習讚美,讚美是種操練、讚美是一種文化、讚美是習慣,你必須要穿起來,好像穿衣服穿久就習慣了,願神祝福你們每個人都穿讚美的衣服,回到你的家。

小組討論
1 請組長花幾分鐘,重述此篇信息的摘要,並且引導組員們彼此分享,從此篇信息裡,領受了什麼恩典與真理?
2 請大家分享經歷讚美神的見證,也討論如何回應在生活上,操練隨處,隨時讚美神的好習慣?效法大衛一日七次讚美神。
3 小組繼續關心代禱,積極推動幸福公投連署行動,每人向 10 人說明及寫下簽署書。


回上頁